Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

ясно+27 °C

Коломна в контексте международных отношений: экономические и культурные связи крепнут

29 февр. 2020 г., 15:30

Просмотры: 780


- Почему по данным «Википедии» о Коломне её побратимом является латвийский город Бауска, а по данным «Википедии» о самой Бауске - Коломна её городом-побратимом не является?

Этим вопросом задался читатель портала «Яндекс. Дзен». Мы решили найти ответ.

Причины - в смене эпох и геополитической ситуации. Когда-то сотрудничество с этим латвийским городом крепло и процветало, но потом резко сошло на нет. Многие, наверное, знают историю с установкой в Бауске памятника бойцам трёх полицейских батальонов (приспешников латвийского легиона СС) с надписью: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». Какая после этого может быть дружба?

Впрочем, сегодня в приоритете у Коломны совсем другие субъекты и принципы сотрудничества.

У Коломны много друзей, но официально на бумаге дружба закреплена с тремя городами: белорусским Молодечно, испанской Асторгой и румынским Нэводари. В конце 2019 года подписаны предварительные соглашения об развитии сотрудничества с Восточным Сараево (Республика Сербская), и китайским Сунъян. Все налаженные контакты - взаимовыгодны, долговременны и перспективны.

- В большей степени сотрудничество городов осуществляется путем обмена делегациями, художественными, спортивными, театральными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов, информацией об опыте ведения городского хозяйства, создании комфортной городской среды, среды для маломобильных граждан, - комментирует зам. главы администрации Коломенского городского округа Павел Родин. - Но для нас основной целью, которую ставит глава округа Денис Юрьевич Лебедев – это сотрудничество в экономической сфере. Мы считаем, что именно бизнес должен стать основным двигателем взаимоотношений между нашими городами. Плюс есть возможность у многих городов Евросоюза инвестировать в экономику, в том числе и в экономику России. И такие примеры уже есть, в том числе и на коломенской земле, поэтому мы очень надеемся, что те проекты, которые обсуждались на уровне двустороннего диалога с нашими зарубежными партнёрами, в ближайшее время найдут отражение в инвестициях на коломенской земле.

Что же касается разночтений в «Википедии», то это, поверьте, «дело техники». Следует знать, что вышеназванный информационный ресурс имеет функцию редактирования. При желании и для восстановления исторической справедливости исправить недочёт с потерявшим актуальность «побратимом» не составит труда.

Кстати, в комментариях на «Яндекс. Дзен» мы обнаружили характерное для поднятой темы высказывание жительницы нашего города Елены Л.:

«Летом прошлого года специально заезжали в Бауску по дороге через Прибалтику. Спрашивала кого могла: знают ли они о Коломне? Только один человек сказал, что - да, во времена СССР был у нас. Остальные не знают - и старые, и молодые. Распался Союз, и для них всё распалось».