Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Корреспондент «КП» провёл день в летнем лагере военно-спортивного клуба «Беркут»

23 июля 2018 г., 13:28

Просмотры: 404


Здесь не терпят слабости и разгильдяйства, а все команды и приказы выполняют беспрекословно.

Оказавшись в лагере, расположенном на территории «Аэрограда «Коломна», я испытал нечто вроде дежавю. Вид дымящейся полевой кухни, палаток и людей в камуфляже напомнил школьную игру «Зарница» со всеми её военными атрибутами, романтикой лесной жизни и тяжестью нагрузок. Словом, всё это было мне хорошо знакомо, с одним лишь принципиальным отличием. Его суть - в более основательном подходе к военному делу, мало похожем на игру.

Для юных курсантов «Беркута» этот воскресный день выдался жарким во всех смыслах: и погода была едва ли не тропической, и сегодняшние испытания представлялись физически нелёгкими и крайне ответственными.

Вначале им предстояло сдать зачёт по военному искусству: показать теоретические знания, навыки строевой подготовки, умение обращаться с оружием. Затем двенадцать из тридцати ребят должны были сделать святой и сакральный для каждого солдата шаг - принять воинскую присягу. Причём торжественную церемонию запланировали провести в присутствии родителей курсантов, которые задолго до начала толпились за пределами лагеря, обуреваемые желанием встречи.

Я понаблюдал за тем, как проходит сдача зачёта. Говорят, теория - мать практики. Поэтому отрадно было видеть, что большинство успешно справляется с вопросами, среди которых определение понятий «шеренга», «строй», «караул» и знание ёмкости «рожка» автомата Калашникова - не из самых сложных. Практика же - дело другое: сноровка и выправка, чёткое выполнение команд - всё это достигается долгим и упорным трудом.

В перерыве я накоротке пообщался с некоторыми ребятами.

Иван ПРОКУДИН, замкомвзвода, житель Раменского:

- Всё, что я здесь приобретаю, мне по душе. Прежде всего, это личное развитие - моральное и физическое. В этом году закончил девятый класс, поступаю в колледж. Пойду или не пойду в армию? Однозначно - да. Буду служить там, куда пошлют, но предпочтительнее, конечно, оказаться в ВДВ или в погранвойсках.

Антон СЕРГЕЕВ, ефрейтор, москвич:

- В мои обязанности входит поддержание дисциплины, слежу за внешним видом своих подчинённых. Только что закончил одиннадцатый класс, планирую поступить в военный вуз, поскольку это у нас семейная традиция - с армией связали свою жизнь мои дед и отец. Хочу пойти по их стопам.

Глядя на этих ребят, я пытался понять, какие в каждом из них заложены качества, определяющие истинный облик русского солдата. Пусть даже будущего. Думаю, не ошибусь, если назову чувство собственного достоинства, волю, смекалку, бойцовский характер, мужскую солидарность, уважение к отцам-командирам и, конечно же, - любовь к Родине.

Евгений КИРИКОВ, председатель ВСК «Беркут»:

- Некоторые ребята приезжают в лагерь по три-четыре года подряд. Потом уходят в армию, получив всестороннюю военную подготовку, имея опыт и знания молодого бойца.

Николай Романов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц