Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент «КП» разыскивает упоминание о событиях 5 ноября 1967 года

20 окт. 2017 г., 19:00

Просмотры: 508


О капсуле с посланием комсомольцев, замурованном полвека назад, мы рассказывали на прошлой неделе.

В статье мы написали, что не смогли найти в газетном архиве упоминание о событиях 5 ноября 1967 года - грандиозном факельном шествии и торжественной закладке капсулы.

Подшивка «Коломенской правды» за тот год в редакции не сохранилась, пришлось работать в городском архиве. Вместе с его сотрудниками мы перелистали пожелтевшие газетные страницы, но тоже ничего не нашли.

- Статья точно была, - заверил Анатолий КузовкиН, который уже работал в то время в редакции «КП». - Был репортаж с большой фотографией. Его автор -  Владислав Леонов, сегодня известный писатель.

Получилось, мы невольно обманули наших читателей. Пришлось ещё раз посетить городской архив. Но снова безуспешно - статью словно стёрли. Присмотревшись, нашли остаток страницы газеты за 11 ноября. Сразу пришла мысль: «Вот здесь-то, наверное, и размещался тот репортаж».

В поисках пропавшей статьи мы отправились в Центральную городскую библиотеку им. Королёва. Там сохранился ещё один вариант подшивки за 1967-й год. Но открыли газету за 11 ноября, и вновь - разочарование: на нужной странице варварски вырван огромный кусок. В газете остались невредимыми лишь несколько последних строк.

Неужели кто-то намеренно уничтожал «газетную память» о событиях 5 ноября?

Вопрос решил Анатолий Кузовкин. Он принёс в редакцию копию той самой пропавшей страницы.

- Сохранилась тоненькая подшивка из 9 номеров, которые мы выпустили в преддверии 50-летия газеты в ноябре 1967 года, - рассказал Анатолий Иванович. - В библиотеке просто забыли про неё. А вырезали, вероятнее всего, вовсе не статью. На обороте страницы был напечатан список награждённых орденами и медалями к юбилею Октябрьской революции.

« - Факелы зажечь! - раздаётся команда. И вот уже яркое пламя десятков факелов озарило торжественные лица ребят и девушек» - говорится в той самой статье. - «Факельное шествие направляется на центральную магистраль города».

Во время поисков информации о факельном шествии нам удалось поговорить с человеком, который имел непосредственное отношение к закладке капсулы.

- Я работал тогда на станкозаводе, был секретарём комсомольской организации одного из цехов, - говорит Александр  Лебедев. - Дали эскиз этой капсулы. Это такой цилиндр диаметром 50 миллиметров и длиной 200 миллиметров (прим. ред.: на фото в руке второго справа комсомольца). Его изготовили в инструментальном цехе.

На заводе задолго до мероприятия собирали консервные банки и мастерили факелы для шествия.

- Пожарные провели с нами инструктаж по безопасности, - вспоминает Александр  Михайлович. - В каждой колонне имелся ответственный человек, никаких хулиганств не было. Только веселье.

«И снова застывает многолюдная площадь, в тишине звучит рапорт, - пишет «Коломенская правда». - Начинается заключительный митинг. Торжественные звуки оркестра, пионеры повязывают ветеранам революции красные галстуки, дарят им букеты живых цветов...».

Перед тем, как замуровать капсулу, послание прочли вслух. Текст письма разделили между четырьмя комсомольцами. Один из них был как раз Александр Лебедев.

- Мы накануне репетировали, чтобы не заикаться, - сказал он.

Подробности текста послания 50-летней давности мы пока оставляем в тайне.

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯМ

Предположим, готовится новое послание. О чём бы вы хотели написать в нём? Какие напутствия дать потомкам?

Поделитесь своими мыслями на эту тему с «Коломенской правдой». Присылайте свои ответы на наш электронный ящик kolpravda@mail.ru или приносите в редакцию.

Нина Соколова