Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Краевед Владимир Тимофеев о реалиях военных лет

13 июля 2019 г., 16:37

Просмотры: 5641


Воскресным утром Иван Николаевич Тарасов проснулся рано.

Надо принести воды из бассейки, дров из сарая, растопить печь. И лишь затем, собравшись, пойти на утреннюю обедню. Путь неблизкий - в храм Богоявления, что недалеко от станции «Коломна». Проживал Иван Николаевич с женой Марией Фёдоровной и тремя детьми на улице Шоссейной, 49 (с 1955-го - ул. Октябрьской революции). Отстояв службу, Тарасов отправился домой. Возле вокзала стояла толпа народа. Из разговоров понял - началась война. Назавтра, едва Мария Фёдоровна проводила мужа на Коломзавод, где тот работал, в дверь постучались активисты посёлка Боброво. Говорили о соблюдении порядка в военное время, особо указали на светомаскировку окон. Вечером она рассказала об этом мужу, который ответил, что и у них на заводе принимают такие же меры.

Документ № 1

Но как поначалу отнёсся к этим мерам сам Иван Николаевич? Читаю постановление, датированное 25 июня 1941 года: «Комиссия по наложению взысканий в административном порядке при Горисполкоме (Совете) рассмотрела материалы на гр-на Тарасова Ив. Ник. За нарушение обязательного постановления Московского областного Совета от 15/IV-41 г.*, выразившееся в нарушении светомаскировки, постановила: Тарасова Ив. Ник. подвергнуть штрафу в сумме 100 рублей». Между прочим, Тарасову ещё повезло: за его проступок можно было получить взыскание в виде исправительно-трудовых работ.

В тревоге и напряжении жила семья. И вдруг повестка: явиться в райвоенкомат на медкомиссию. Провожая мужа, Мария Фёдоровна не сдержала слёз и причитаний: как же ей будет трудно без него.

 И глазам не поверила, когда тем же вечером супруг вернулся домой - медкомиссия его «забраковала». И - снова на работу, в свой цех, откуда по выслуге лет Иван Николаевич вышел на пенсию.

Документы № 2 и № 3

На этом можно было бы и закончить рассказ о семье Тарасовых. Однако в их архиве удалось обнаружить ещё два любопытных документа - платёжных извещения. В одном из них сказано: «Народный Комиссариат Финансов СССР. Коломенский Горфинотдел. Тарасовой М.Ф. Адрес: Шоссейная, 49. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 29-го декабря 1941 г., Вы обязаны уплатить военный налог за 1942 г. в сумме 100 рублей. Налог уплачивается в следующие сроки: 15 февраля, 15 апреля, 15 июля, 15 октября». На оборотной стороне извещения - пометки об уплате налога. Такие же записи и в платёжке за 1943 год. Другие - или не сохранились, или перестали взимать налог. Об этом неизвестно**.

ИЗВЕЩЕНИЕ.jpg

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.jpg

* Постановление датировано апрелем 41-го. Выходит, уже тогда власти знали, что понадобится светомаскировка, а значит - война неизбежна. (Прим. ред.).

** Военный налог в СССР отменили 1 января 1946 года. (Прим. ред., источник: «Большая российская энциклопедия»).

Владимир ТИМОФЕЕВ