Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Краевед Владимир Тимофеев о старшем мичмане ВМФ Владимире Онищуке

22 сент. 2019 г., 14:19

Просмотры: 1447


В июне этого года у бюста дважды Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Сергея Горшкова я встретил пожилую пару.

ЗНАКОМСТВО С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

В руках у женщины цветы, мужчина одет в морскую форму:

- Старший мичман ВМФ Владимир Онищук, - представился он. - Моя супруга, Галина. С морем меня связала служба, был коком на камбузе. Когда распался Советский Союз, решил остаться в России. Местом жительства с супругой выбрали ваш город. Получили двухкомнатную квартиру около станции Коломна. Я не удивился, когда узнал, что в районе трамвайной остановки «Флотская» давно проживают семьи отставников Северного, Тихоокеанского и других флотов.

При расставании я предложил продолжить беседу в домашней обстановке.

СТРОКИ БИОГРАФИИ

В квартире супругов Онищук - фотографии с изображением кораблей, на которых служил и ходил в походы Владимир Васильевич. На подставке - макет подводной лодки, его изготовил глава семьи.  За чаем я попросил его рассказать о себе.

- Родом с Украины. Окончив школу, пошёл работать в колхоз. Через два года по комсомольской путёвке поехал осваивать шахтёрскую специальность в Луганскую область. Призвали в армию. Прибыл в Калининград, в учебную часть, в школу поваров. «Срочную» служил на разных типах кораблей, был демобилизован. Работал в ресторане станции Шепетовка, окончил вечернюю среднюю школу, поступил на заочное отделение Киевского техникума общественного питания, потом женился.

МОРЕ ЗОВЁТ

- Летом 1973 года с согласия супруги Галины решил перевестись на Северный флот, где служил до этого, - продолжает Владимир Онищук. - Направили в тыл флота, где дали «добро» на службу коком, а семье выделили двухкомнатную квартиру. Был произведён в мичманы и направлен служить на корабль эскадры крупного водоизмещения. Участвовал в дальних походах. Через некоторое время по распоряжению командования тыла флота меня стали привлекать готовить обеды для высших флотских военачальников, прибывавших для проверки личного состава кораблей по боевой и политической подготовке.

МЕНЮ ДЛЯ ГЛАВКОМА

- Однажды, как всегда неожиданно, прибыл главком Горшков. Готовить обед для него меня направили на флагманский корабль. Вестовой доставил меню. Сергей Георгиевич не заказывал что-то особенное. Обычно это борщ по-украински, щи, макароны по-флотски, гречневая каша, сборная солянка, холодные закуски, соки. Всё было подано в адмиральский салон. Обед подходил к концу… Вдруг в камбуз прибежал вестовой и говорит: «Тебя главком, срочно!»

«Значит, - говорит Сергей Георгиевич, - с Украины будешь? И я там бывал. Вот что, мичман Онищук, - вкусно ты готовишь. Объявляю тебе благодарность!» Я что было духу выпалил: «Служу Советскому Союзу!»

После этого случая начальник тыла флота назначил меня своим приказом служить коком-инструктором.

ОПЯТЬ НА КАМБУЗЕ

В 1990-м Владимир Онищук ушёл в запас - со службы, но не из сферы питания. Устроился работать коком в столовую при штабе флота. Готовил обеды для офицеров. Но были случаи, когда инспектировать приезжали руководители государства. И он вновь оказывался на камбузе корабля:

- Первый секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв во время пребывания с супругой в салоне не обедал. Питались из своих термосов - их возила сопровождающая команда. Президент Борис Ельцин обедал в кают-компании авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». В качестве премьер-министра приезжал с проверкой Владимир Путин.

ОНИЩУК.jpg

*   *   *

…В конце 1990-х коку пришлось расстаться с любимой работой. А вскоре с супругой они и вовсе покинули Североморск, оставив дочь Ольгу с семьёй. Старшая дочь Татьяна осела с семьёй в Минске. Вместе и порознь они навещают родителей. Коломна им понравилась.

Владимир ТИМОФЕЕВ