Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Летопись Победных годовщин

10 мая 2019 г., 14:16

Просмотры: 10247


Мы вновь обращаемся к обширному архиву нашей газеты, чтобы воскресить в памяти потомков публикации разных лет, связанные с 9 мая.

2.jpg

1945 ГОД

«КОЛОМЕНСКИЙ РАБОЧИЙ», (ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК):

«Девятого мая на площади Двух революций в 12 часов дня состоится общегородской митинг, посвящённый Дню Победы. Здесь же с 12 ч. 30 минут до 24 часов организуется массовое гулянье с танцами и выступлением коллективов художественной самодеятельности. Во всех кинотеатрах проводятся киносеансы».

1951 ГОД

«КОЛОМЕНСКИЙ РАБОЧИЙ»:

«Токарь мотороремонтного завода Иван Михайлович АРСЁНОВ воевал на многих фронтах. Он смело сражался с врагом, отстаивая честь и независимость любимой Родины. После окончания войны он вернулся на свой родной завод, стал за станок. Ныне он - лучший стахановец. Иван Арсёнов к концу послевоенной пятилетки завершил десятую годовую норму...»

IMG_3479.JPG

1965 ГОД

«КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА»:

«...Петлит дорога полевая

К опушке редкого леска,

Где пролегла передовая

Родного энского полка,

Где мы выкапывали щели

И в них погожим летним днём

Впервые приняли крещенье

Свинцом горячим и огнём.

Прижмись к траве горячей грудью,

Весь аромат земли вдохни,

И ты поймёшь, какие люди

Её хранили в эти дни».

Александр КИРСАНОВ

«Из фронтовой тетради».

IMG_3481.JPG

1970 ГОД

«КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА»:

«Сердечно поздравляю дорогих земляков с 25-летием со дня великой победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками /.../. Желаю землякам-коломенцам новых успехов в развитии экономики района, в решении грандиозных задач коммунистического строительства.

С.ГОРШКОВ,

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом,

 Адмирал Советского Союза,

Герой Советского Союза»

IMG_3486.JPG

1981 ГОД

«КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА»:

«Вчера вновь гостеприимно распахнул двери Коломенский музей боевой славы, что находится в священном месте - Мемориальном парке. Здесь открыта новая экспозиция, рассказывающая о боевом и трудовом подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны. В центре большого зала музея - немые свидетели и участники великих событий: 45-миллиметровая пушка, 82-миллиметровый миномёт и два стальных «ежа»...»

1992 ГОД

«КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА»:

«Уходя на войну, мы не знали, что она продлится 1418 дней и ночей, что каждый день может быть последним. Приходилось воевать и в стужу, и в слякоть, и в зной. Но мы верили в победу и знали, что никто за нас её не добудет. А те, кто дожил до наших дней, не любят произносить громкие лозунги и высокие фразы, знают, что павшим героям они не нужны...

А.КОРОТКОВ, ветеран войны и труда».

2000 ГОД

«КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА»:

«Нет семьи у нас в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Защищая Родину, погибли мой прадед Алексей и брат моего дедушки Николай. Я и мой брат носим их имена /.../. Я хочу, чтобы никогда не было никаких войн на Земле, чтобы моя мама плакала только от счастья и все мы ещё очень долго, всю жизнь, наслаждались чарующими звуками волшебной музыки Чайковского, Шопена, Бетховена, встречали рассветы, любовались закатными зорями и загадывали заветные желания, глядя на падающие с мирного неба звёзды.

Алексей ТРОФИМОВ, ученик 7 класса школы № 6».

IMG_3491.JPG

2015 ГОД

«КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА»:

«...Летом нас отправили в Ленинград, в первый флотский экипаж. Переодели в морскую форму и выдали направление на службу на остров Эдель в Балтийском море. Там я окончил школу мотористов. В мае 1946 года нас распределили на трофейные немецкие катера. Суда приспособили для траления электромагнитных мин. Мрачное наследие войны... Затем я получил направление на Тихо­океанский флот и уехал на Дальний Восток. Семь лет отдал морской службе. Домой, в Зарудню, вернулся после демобилизации, в 1951 году. Судьба расставила всё по своим местам. Да, жизнь не всегда шла так, как хотелось. Но какая-то неведомая сила помогала мне идти прямой дорогой. Я благодарю Бога за детей и внуков, за родных и друзей. Наше поколение было сильным: мы не сломались, а выстояли...

Алексей Васильевич ЖОХОВ, из книги воспоминаний».

Николай Романов