Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Масленица, один из любимых народных праздников, уже на пороге

04 марта 2019 г., 8:00

Просмотры: 9360


Масленица, один из любимых народных праздников, уже на пороге. Как всегда в нашей библиотеке к этому событию оформлена яркая выставка. Из неё можно почерпнуть интересные рецепты блинов и не менее привлекательные идеи их подачи. Порадуйте своих близких! Светлана МАКЕЕВА, ведущий библиотекарь Лесновской сельской библиотеки

БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ

блин2.jpg

блин3.jpg

2 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 3 стакана молока, 50 г дрожжей, 4-5 морковок среднего размера, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю 2 стакана чуть тёплого молока, развести в нём дрожжи, всыпать пшеничную муку, замесить опару и дать её подойти. В подсоленной воде сварить очищенную морковь, остудить и протереть через сито. Морковное пюре выложить в подошедшую опару, добавить растёртые с сахаром и солью желтки, гречневую муку, молоко и тщательно перемешать. Яичные белки хорошо взбить, осторожно ввести в тесто и дать ему снова подняться. Выпекать блины обычным способом.

БЛИНЧИКИ «НЕЖЕНКА»

блин7.jpg

 

2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Высыпать в миску муку, добавить растёртые с сахаром и солью желтки, влить сливки и всё хорошо размешать, чтобы не было комков. Влить молоко, добавить размягчённое масло, взбить белки и снова тщательно размешать. Выпекать очень тонкие блинчики.

БЛИНЧИКИ С КРЕМОМ

блин4.jpg

Испечь блинчики способом, приведённым выше (блинчики «Неженка»). Для крема: ½ стакана сахарного песка, 6 желтков, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла.

Приготовить крем: растереть с сахаром желтки, прибавить сметаны, взбивать, пока не загустеет. Затем смазать маслом кастрюлю или глубокую сковороду, присыпать сухарями и складывать в неё испечённые блинчики, прослаивая их кремом. На последний блинчик вместо крема положить небольшой кусок масла и запечь в духовке.

БЛИНЫ БОЯРСКИЕ

блин.jpg

блин8.jpg

3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан густых сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нём размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.

Когда опара подойдёт (через 1,5–2 часа), долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Всё хорошо перемешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15–20 мин. и выпекать блины.

БЛИНЧИКИ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

блин12.jpg

1 кг лука-порея, 4 яйца, 1 стакан молока, 4–6 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 150 г сыра, соль.

Взбить яйца, добавить молоко, соль и при постоянном помешивании понемногу всыпать муку до получения теста густоты сметаны. Обжарить на масле до мягкости стебли мелко нарезанного лука-порея. Остудить и смешать с тестом. Испечь блинчики. Сложить каждый блинчик вдвое и обильно посыпать тёртым сыром.

Ещё больше рецептов и идей в книгах из фонда Лесновской библиотеки. На фото: библиотекарь Лада Дорохова.

Лада Дорохова библиотекарь.jpg

С мясом, творогом, грибами -

До чего ж вкусны блины!

Это Масленица с нами

Провожает дни зимы.

С песней, шутками, весельем

Зазывай, народ, весну!

И с хорошим настроеньем

Съешьте каждый по блину!