Яндекс.Погода

понедельник, 30 марта

пасмурно+6 °C

Музей «Душистыя радости»

01 дек. 2018 г., 19:37

Просмотры: 9187


Хотите радости? Уточню - хотите душистыя радости? Как это? - спросите вы. А вот так: замереть на полуслове, едва ощутив аромат, вызвавший внутри целую бурю чувств и воспоминаний: лёгких, светлых, чуть приглушённых временем. Кажется, вот-вот ухватишь ускользающую суть и вспомнишь, как и где это счастье с тобой было… Но нет пути назад, и только нежный шлейф когда-то пережитой радости вновь дарит тебе это сладостное чувство…

94-4-5 1.jpg

Вот в этом восторженном воспоминательно-узнавательном состоянии и  будешь переходить от одного уникального экспоната к другому. А их здесь представлено более 500 по самым разным направлениям: антикварные духи и мыло, украшения и одежда, мебель и посуда, книги и журналы, упаковка и приятные мелочи. Практически всё - раритеты российского производства (что особенно ценно), удивительно сохранившиеся до наших дней либо бережно и профессионально отреставрированные, а значит, передающие и форму, и цвет, и дух своего времени. 

- Одним из экспонатов нашего музея стала... лавка «Торговля мылом Г.И.Суранова», - говорит одна из хозяек музея Марина ВОЛКОВА. - Проанализировали то, что смогли найти, например, фотоматериалы и архивные документы по торговым заведениям российских купцов: их магазины, вывески, складские помещения, торговые залы, упаковочные кладовые. На эти знания и ориентировались, создавая свой музей, собирая свою тематическую коллекцию.       

- Предметный музейный ряд у нас уникальный, - продолжает директор музея Анна ВАСИЛЬЕВА. - Сейчас в музее-усадьбе «Люблино» проходит выставка «Французские парфюмеры в Москве в конце XIX - начале ХХ века». Экспонаты искали по разным музеям, из нашей музейной коллекции на выставке представлено около 50 предметов. Там же на открытии выставки мы презентовали наш новый продукт - духи на масляной основе «Царские», «Миль флер», «Двух миров», «Жокей-клуб», изготовленные по историчной рецептуре 1905 года.

- Цель нашего пространства - погрузить посетителя в XIX век, - комментирует вторая хозяйка музея Наталья БАКУШИНА. - Начинаем с ароматов, звуков, визуального ряда. А дальше - театрализованное действо. С нашими экскурсоводами сейчас работает московский режиссёр Лариса КРУПИНА, помогает им правильно поставить все акценты, сделать историю ближе каждому.

12 флаконов откопали в подвале, когда восстанавливали по старым документам руинированное помещение лавки. Когда-то в них содержалась продукция известных московских парфюмеров Брокара и  Ралле.  Вот как бывает - порой и не знаешь, где судьба преподнесёт тебе подарок за верность теме.

бутылки (2).JPG

Духи, которые не открывались ни разу. 1882 - 85 годы. Изготовлены фирмой «Брокаръ и Ко». Аромат «Персидская сирень» Генрих Брокар создал в честь своей жены Шарлотты на 25-летие совместной жизни. На выставке в Париже духи Брокара получили золотую медаль, а французы впервые стали вторыми. 

духи (2).JPG

Книги по мыловаренному промыслу. Датируются концом XIX века. Они стали хорошим подспорьем при организации музея.

книги.JPG

Мыло российского производителя Адольфа СИУ. 1910-е годы. В модном в начале прошлого века стиле модерн. Очень редкий экземпляр. Последний хозяин-продавец нашёл его на… помойке. Такое малоприятное место опытные коллекционеры никогда не обходят стороной.

мыло с помойки (2).JPG

Музей имеет собственное производство. На нём изготавливаются различные сорта мыла по рецептуре конца XIX века - начала XX века, ватная ёлочная игрушка того же периода, духи на масляной основе начала XX века (четыре аромата), дамское нижнее бельё по историческим лекалам, различные украшения и аксессуары. 

огурцом (2).JPG

// ИНТЕРЕСНО

На музейном производстве при изготовлении собственного мыла не откачивают глицерин, который получается от соединения жиров с щёлочью. А в глицериновое так ещё и добавляют. От этого оно становится оооочень полезным.     

К Новому году мануфактура «Душистыя радости» готовит для покупателей сюрприз - вот такие батистовые с ажурными рюшами, испанским кружевом и шёлковыми лентами панталоны и шемизетку (это блузка или манишка). Они восстановлены мастерицами музея по оригинальным выкройкам из старинных журналов «Парижския моды». Кстати, продукция сертифицирована и в ближайшее время поступит в продажу. 

белье.JPG

Уникальные сорта мыла, выпускаемые  Александром ОСТРОУМОВЫМ в конце XIX века. Имели лечебно-косметические свойства: отбеливали кожу, избавляли от перхоти, помогали бороться с воспалительными процессами. Будучи провизором, именно он в 1904 году основал первый в Европе (и в России, соответственно) Московский институт врачебной косметики с богатой лабораторией.

мыло Остроумова.jpg

Вот уж что самым прямым образом связано с мылом - санитарно-гигиенический набор: столик, кувшин, тазик, мыльница, шкатулка для зубных щёток, ночная ваза и утиральник (полотенце). В музее представлен полный комплект этих нужных в быту вещей. 

умывальник.jpg

В этом учебном году совместно с Учебно-методическим центром «Коломна»  в музее реализуют проект «Урок в музее» в рамках программы «Мой край».

одофон.jpg

НУ ЧТО, ИДЁМ!

А планов в музее «Душистыя радости» - громадьё! Например, тоже Душистый, но садик. На территории у дома со стороны кремля к лету его и обустроят. А в нём фотолокации, мастер-классы и другое интересное наполнение. Но надо ли раскрывать все секреты? С нами милые хозяйки музея от щедроты души ими поделились. Но описание на бумаге будущего, даже самого привлекательного, дело вряд ли успешное. А как же запахи? атмосфера? радость для глаз? А послушать ароматы? поиграть в пузеля, наконец? Только воочию, только лично погружаясь в прошлое!

СКУЧНО НЕ БУДЕТ

Театрализованные экскурсии меняются в течение года: тематические сменят рождественские, затем будут масленичные, следом - летние…

мойте руки (2).JPG

Наталья МИШИНА, автор проекта

Нина СОКОЛОВА, дизайн и фото

Обсудить тему

Введите символы с картинки*