Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Музей футбола

07 июля 2019 г., 17:28

Просмотры: 9341


Если быть точными, то сейчас у нас в городе два музея футбола - большой и малый. Большой, о котором и пойдёт сегодня речь, находится в районе станции Голутвин. Малый - в исторической части города, на той же улице Октябрьской революции, дом 205. В большом собрана богатая коллекция, посвящённая истории мирового футбола, в малом - небольшая экспозиция, игровые зоны, кафе «Футбольный музей».

Хозяин музейной коллекции хорошо известен коломенским спортсменам и почитателям этого вида спорта. Сергей ЯКУНЧИКОВ - коломенец, мастер спорта по академической гребле, некогда работал массажистом футбольной команды на стадионе «Авангард». Ныне - начальник команды ПФК ЦСКА.  Обладатель кубка UEFA 2005 года, пятикратный чемпион России, шестикратный серебряный призёр России, двукратный бронзовый призёр России, шестикратный обладатель Кубка России, шестикратный обладатель Суперкубка России в составе ПФК ЦСКА в качестве администратора и начальника команды. За личные заслуги в развитии российского футбола награждён орденом «Знак почёта».

Как говорит директор музея Геннадий ПОСКАКАРИН, пустым приобретательством Сергей Павлович никогда не занимался, более 30 лет собирал футбольную атрибутику с прицелом на будущий музей. А имея конкретные и прямые контакты со спортсменами мирового уровня, именитыми тренерами и судьями, грех было бы не воспользоваться этим и не взять у них автограф. Зачастую - вместе с предметом! Кстати, никто не отказал Якунчикову в этой просьбе. Теперь всё это: футбольная форма, бутсы, игровые мячи, фотографии и плакаты, вымпелы, медали - на витринах музея.

мяч.JPG

Этот мяч полувекового возраста привезён из Манчестера. Датируется 1966 годом. Интересен тем, что на нём поставили свои автографы игроки сборной Англии.

DSC_7552.JPG

Перчатки Акинфеева, майка Дзюбы - эти экспонаты вызывают самые сильные эмоции у экскурсантов. Особенно у девушек! Как говорит администратор и экскурсовод Светлана Ильинская, «боюсь, что их украдут однажды». Вообще Акинфееву здесь посвящён целый именной уголок.

DSC_7567.JPG

Корни футбола - в Англии. Футбольная ассоциация Англии является старейшей в мире - основана в 1863 году. С 1883 года англичане начали участвовать в Домашнем чемпионате Британии - первом международном футбольном турнире для сборных. Фотографию одного из первых матчей с эмблемами участвовавших в нём 12 команд тоже можно увидеть в экспозиции.

DSC_7557.JPG

Мяч с сеульской Олимпиады 1988 года. Игровой, «битый», то есть прошедший «огни и воды» горячих футбольных матчей. На нём стоит соответствующая печать. Кстати, на каждое событие такого ранга, как Олимпиада, финал Лиги чемпионов или близкого к нему изготавливаются уникальные мячи. В количестве десяти, не более. В коломенском музее как раз по таким раритетам и можно проследить историю мирового футбола.

DSC_7573.JPG

Кубок УЕФА. Финал. 2005 год. Команда ЦСКА играла в красных футболках, а на награждение вышла в золотистых. Уникальный экспонат тоже можно увидеть в музее вместе с самым ценным предметом коллекции - личной медалью Сергея Якунчикова. Как раз с этой игры и вымпел Португалии: по традиции в начале матча капитаны команд обмениваются ими. 

ПОЧТИ 40 КОМАНД мирового футбола представлено в музее

КСТАТИ

Акция «Ночь в музее» затронула и коломенский музей футбола. Как и все солидные заведения, он работал круглосуточно. Готовясь к акции, здесь провели семейный турнир по настольному футболу. Победители получили футболки ЦСКА последнего сезона.

 

 

DSC_7587.JPG

Футболки самых знаменитых футболистов мира: Роналдо, Франческо Тотти, Роберто Карлоса, наших - Габулова, Дзюбы, Акинфеева и других. А ещё в экспозиции можно увидеть именные щитки и командные шарфы.

DSC_7606.JPG

Бутсы - прямо с поля. Они именные и сделаны точно по ноге футболиста с учётом индивидуальных особенностей. И это заметно: разная форма ботинка, разные шипы - с учётом той задачи, которую спортсмен выполняет на поле.   

DSC_7594.JPG

В музее есть даже читальный зал. Здесь собрана уникальная литература о футболе, старые фотографии, программки с различных игр, билеты на матчи. Можно посмотреть видеотрансляции футбольных поединков, пообщаться, обменяться мнениями. В общем, созданы все условия для проведения интерактивных и тематических экскурсий для детсадовцев и школьников - интерес будет безусловный. А почему бы школам округа, в том числе спортивным, не запланировать проведение здесь внеклассных уроков физкультуры? Рассказать детям о футболе - ярко и зримо, дать подержать в руках мяч с того или иного матча, сфотографироваться на фоне медального ряда? Светлана Ильинская сказала, что вполне реально пригласить для общения с молодёжью ведущих футбольных специалистов России, из первых уст узнать о том, что обычно остаётся за кадром…

DSC_7624.JPG

ПЕРСПЕКТИВА

В скором времени оба музея соединятся в одно целое в исторической части Коломны. Там уже подготавливают помещения к приёму основной экспозиции. Соответственно, ожидается и хороший приток посетителей - как-никак рядом главная туристическая зона. Да и у тех, кто едет целенаправленно, не будет путаницы с адресами.