Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Музей «Кузнечная слобода»

24 февр. 2019 г., 17:42

Просмотры: 9668


Это не музей железок, как может показаться на первый взгляд не очень осведомлённому человеку. Это музей КУЗНЕЦА. Именно он - первооснова, все остальные профессии зависели от него и творения его рук. Кузнец - всем ремёслам отец!

7-21 2.jpg

Так считает энтузиаст сохранения традиций русского народа, хозяин музея, кузнец Илья ЛЕБЕДЕВ. А сам музей, начавшись именно с железок, разрастаясь и пополняясь, стал богатейшей коллекцией предметов быта. В основной экспозиции, посвящённой кузнечному мастерству, представлено шесть тысяч экспонатов, но есть ещё много исторических предметов других народных ремёсел.

 Идея начать собирать коллекцию пришла, как говорит Илья Георгиевич, 15 лет назад и - сверху! Он до сих пор хорошо помнит тот момент. Сначала было только железо, собирал его хаотично, потом - более целенаправленно. За каждой вещью в коллекции стоит своя история. Какая? Сейчас мы узнаем.

СЕЧКА.

Начало начал. Это самая первая железка, которую тогда ещё второклассник Илья подобрал и принёс домой. Ей быстро нашлось применение в хозяйстве: рубили овощи на корм скоту. Шли годы. Сменялись события. И через полсотни лет та же сечка нашлась уже во второй раз. Тут и стало понятно, что она очень даже хорошо будет смотреться в музейной экспозиции. Тем более что и железных «сестёр» подобралось немало.

DSC_2581.JPG
    

ФРАГМЕНТЫ БАШЕННЫХ ЧАСОВ.

Циферблат и стрелка. Наличие в часах только часовой стрелки говорит о том, что им как минимум 300 лет, а может, и все 500. «Наши предки были счастливые люди, - размышляет Илья Георгиевич. - Они минут не наблюдали». А вы знаете, что даже 300 лет назад не всякий российский город, а было их где-то 250, мог похвастать башенными часами? Удовольствие-то дорогое! Так что даже если в половине и были, то это всего-то 120 экземпляров. Один такой редкий свидетель той эпохи ныне в Коломне. А сами часы когда-то напоминали о времени монахам и прихожанам Николо-Радовицкого монастыря, что в Егорьевском благочинии. Рядом с часами - каменная гиря. Вещь ещё более редкая, т.к. только десять процентов часов оснащались ими. «Родом» гиря из Красногорского района.

DSC_2595.JPG

МЕСТО С ИСТОРИЕЙ

До 1931 года на территории музея находилась кузница. При строительных работах нашли много артефактов, которые стали частью коллекции

ВЕРИГИ.

Очень редкий экспонат. Датируется XVII веком - это времена Алексея Михайловича. Найдены под Саратовом на месте бывшего старообрядческого поселения. Вериги носили монахи для усмирения плоти, весили они от 300-400 г до 12 кг.

DSC_2574.JPG

КОВАНЫЙ ДЕТСКИЙ ВЕЛОСИПЕД.

Ему лет 160. Этот экспонат был передан в музей в разобранном виде жительницей Коломны. В музее его собрали. И можно представить, как на нём когда-то рассекал по округе её дедушка. Он (на минуточку!) скончался в 1905 году.

DSC_2597.JPG

ТОПОР.

Найден на дне Оки в селе Дединове, на родине первого русского корабля «Орёл». С виду обычный, но, присмотревшись, можно увидеть следы инициалов, написанные золотом. Специалисты датируют предмет концом XVII века. Вспомнив, что именно в Дединове тогда располагались петровские верфи и мастеровитый царь Пётр неоднократно там бывал, что мешает предположить, что в коломенском музее находится именное орудие труда великого самодержца?

DSC_2613.JPG

ЗАКЛАДНЫЕ ЯЙЦА.

Своего рода железные обереги жилища. Найдены в Олонецкой губернии у Онежского озера - их закладывали при строительстве под угол дома.

DSC_2641.JPG

ЯКОРЬ.

В коллекции их много. Этот - из морских пучин под Кронштадтом. Датируется XI - XV веками. За много лет морская соль разъела мягкий металл, и теперь якорь выглядит… деревянным. «Вообще, якоря, - продолжает Лебедев, - это целый космос! В старину кование якорей считалось верхом кузнечного мастерства».

DSC_2600.JPG

КАПКАН.

Такой крупный экземпляр встречается очень редко. Ставили его на таёжного зверя, прежде всего медведя. Может использоваться ещё и как оборонительное сооружение. Чтобы разжать капкан, нужен вес четырёх мужиков или две специальные струбцины.

DSC_2611.JPG

Коломенский музей не имеет аналогов в России. Здесь собрана самая полная коллекция кованого железа

ПИСАЛО.

Прообраз авторучки.  Два из них найдены между Коломной и Воскресенском, рядом с монетками времён Василия Тёмного (1421 год). Они подтверждают, что и простой народ на Руси был достаточно грамотным: писал на восковых дощечках или на бересте. Многочисленные письмена, дошедшие до наших дней, - тому подтверждение. 

DSC_2637.JPG

ЗАКЛАДНАЯ ДОСКА.

Редкий олигарх может похвастать, что он построил храм. Ну не те нынче олигархи… Эта же доска говорит нам, что некая крестьянская семья Салтыковых села Протопопова на свои средства возвела храм, который считался в Коломне самым красивым и самым благоустроенным. Но, к сожалению, это не помогло ему избежать печальной участи: в 1946 году храм был взорван. Закладную доску кто-то из сельчан сберёг, сохранил. Более полувека спустя уже потомки передали её в музей.

DSC_2579.JPG

ШТОПОР.

По мнению хозяина коллекции, конструкция старинного штопора намного превосходит современный вариант. А ещё мало кто знает, что во время вторжения наполеоновских войск в Россию в ранце у каждого офицера обязательно был штопор и у каждого десятого солдата тоже. Правда, они отличались по конструкции - солдатский не складывался. Образчики можно увидеть на стенде в музее.

DSC_2662.JPG

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья ЛЕБЕДЕВ, хозяин музея:

- История человечества - это, прежде всего, история народного быта. А быт есть высшая форма проявления культуры.

НУ ЧТО, ИДЁМ?

А вы знаете, какие три предмета должен был сделать подмастерье, чтобы получить право называться кузнецом? Отгадка простая и сложная одновременно. И мы вам её не раскроем. Богатейшие знания, а не только ответ на этот вопрос вы узнаете, прикоснувшись к истокам культуры русского быта в  музее кузнечного мастерства и народных ремёсел «Кузнечная слобода». 

7-21 1.jpg