Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Музей-усадьба «Дом самовара»

03 июня 2018 г., 21:12

Просмотры: 348


Продолжаем новый проект «Коломенской правды». Мы познакомим наших читателей с уникальными документами и предметами, которыми гордятся и бережно хранят коломенские музеи.

Четверть века собирала свою коллекцию семья Буровых. Но одно дело - собрать, совсем другое - показать. Для решения второй задачи супруги Маргарита и Александр на собственные средства купили полуразвалившийся домик 1881 года на углу Арбатской-Посадской и превратили его в ДОМ, где царствует самовар!

А началось всё прозаически. Глава семьи проходил службу на Украине, часто собирал у себя многочисленных сослуживцев с семьями, так что первый самовар – «баночка» - как раз и стал объединяющим звеном для гостей и хозяев разных возрастов: тепло, уютно, вкусно и всем хватает! За ним была ещё «баночка», потом «рюмочка»… Сегодня коллекция просто огромная - около 600 экземпляров старинных «пузанов», выделить какие-то очень трудно: у каждого

свои история и колорит. Расскажем о самых-самых.

40-4-5.jpg

КАСТРЮЛЯ ХОГО. СЕРЕДИНА XX ВЕКА

Такую посуду можно назвать прародительницей самовара, потому что она имела его базовые принципы: внутрь круглого отверстия в середине помещали угли. Они-то и давали необходимый жар. В двух отделениях можно было готовить обед: одновременно морепродукты и рис, например. Потом заварить чайку. Ведь известно, что он-то точно пришёл к нам из Китая. Получается, что хого является прародительницей и мультиварки тоже.

хого.JPG

УРАЛЬСКИЙ МЕДНЫЙ САМОВАР. КОНЕЦ XIX ВЕКА

Именно Урал Маргарита Бурова называет родиной самовара: согласно документам 1740 года первый 16-фунтовый медный лужёный самовар был изготовлен на Суксунском заводе в Пермском крае. Первое упоминание о тульском самоваре датируется 1746 годом. Вначале самовары изготавливали из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни.

ТУЛЬСКИЙ САМОВАР. 1760-1770-Е ГОДЫ. ПО РАЗМЕРУ - «МАЛЫШ» 

Куплен несколько лет назад на аукционе как китайский чайник - уж больно соответствовал стилистике этой страны. Особую ценность ему придают элементы из слоновой кости. Судя по всему, раскочегаривали его шишками, от чего и возник маслянистый верхний слой. Когда поскребли-почистили - ахнули! Оказался самовар наш, родной, тульский - о чём свидетельствовало клеймо мастера Шелепина. Такого образца нет даже на родине. Так что Буровы, вопреки пословице, ездили в прошлом году в Тулу на выставку со своим самоваром! Соседствуют с «малышом» подстаканники с рубинами XIX века (мастер Киреев). Тоже весьма редкий образец.

CАМОВАР, ПЕРЕЖИВШИЙ БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА

 Самый близкий сердцу хозяйки экспонат. Вмещает семь стаканов воды. Принадлежал семье Кожиных, где было шесть детей. Блокаду пережили только двое… Этот самовар каждый год 9 мая Буровы выставляют на самое почётное место в память о тех страшных годах. Именно он заложил в семье традицию воскресных добрых дел.

блокадный.JPG

ПОХОДНЫЙ ВОЕННЫЙ САМОВАР. НАЧАЛО  XX ВЕКА

Найден в Тульской области.  Такие самовары были офицерские на 12 литров и солдатские - на 63 литра. В этом же ряду – походный котелок с клеймом 1815 года! Можно посчитать, сколько войн прошло это нужное и полезное изделие и сколько душ согрело да накормило. А ещё гильза - водогрейный прибор, шинельный утюг…

солдатский.JPG

МОРОЖЕНИЦА

В этой ёмкости продавщицы носили мороженое по улицам Коломны. В чём-то это родственница самовара, потому что имеет самоварный шов и внутри покрыта пищевым оловом. Такая форма позволяла при необходимости поместить  мороженицу в ледник, чтобы вернуть содержимому нужное состояние.

РУССКАЯ ПЕЧЬ С ЛЕЖАНКОЙ

Используется для интерактивов. Можно нарядиться в рубахи да сарафаны, покрыть голову шалью или картузом, узнать о чайных традициях, отщипнуть чайными шипчиками от сахарной головы кусочек и в полной мере почувствовать себя в прошлом-позапрошлом веке желанным гостем в старинном коломенском доме на улице Посадской…

печь.JPG

ДОРОЖНЫЕ ИЛИ ПОХОДНЫЕ САМОВАРЫ. ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА

В путешествиях путника тогда сопровождал целый обоз. А для харчевого запаса предназначался большой ящик. Обязательным попутчиком считался и дорожный самовар. Его чаще всего делали в виде ящика или прямоугольной коробки. Он хорошо разбирался: ножки были съёмными, ручки простые или на шарнирах.

Маргарита БУРОВА, хозяйка коллекции:

- Самовар – это центр общения, центр семьи, своего рода посол мира.

ДОБРЫЕ ДЕЛА БУРОВЫХ

Каждое воскресенье в холодное время года на улице Буровы выставляют вместительный самовар и готовят для посетителей, туристов и горожан вкусный, ароматный чай из лучших сортов с мёдом и сушками-баранками. Все заработанные средства перечисляют на 5-й канал в благотворительный фонд для деток, которым требуется дорогостоящее лечение.

_DSC8859.JPG