Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Музею Победы передали коллекцию вещей адмирала Горшкова

07 сент. 2017 г., 17:29

Просмотры: 259


Автор фотографии: Екатерина Устинова

ТАТЬЯНА ДРОФА, внучка адмирала Сергея ГОРШКОВА:

- Дедушка говорил: вы можете не поздравить меня с Новым годом или днём рождения, но с Днём Победы вы меня поздравить обязаны.

Медали Сергея Горшкова поблёскивают за стеклом витрины.

Раньше они хранились в его семье. Теперь – в столичном музее Победы. Решение передать более 300 предметов, принадлежавших дважды Герою Советского Союза, адмиралу флота, замминистра обороны СССР Сергею Горшкову, приняли его дочь Елена и внучки Екатерина и Татьяна. "Мы считаем, что здесь награды и вещи отца и сохранятся лучше, и пользы обществу принесут больше, - пояснила своё решение Елена Горшкова.
 -  Чтобы будущие поколения помнили и знали, как можно любить и прославлять свою страну".

Музей впервые получил такой щедрый дар. Знаменательное событие отметили торжественной церемонией в Зале полководцев. В ней приняли участие действующий главком ВМФ Владимир КОРОЛЁВ и трое бывших - адмиралы флота Феликс ГРОМОВ, Владимир ВЫСОЦКИЙ и Виктор ЧИРКОВ, посол Болгарии в России, военные атташе Германии, Египта, Кубы, глава городского округа Коломна Денис ЛЕБЕДЕВ, директор гимназии № 9 имени прославленного флотоводца Михаил РУДЕНКОВ и её ученики. Символическая передача коллекции заняла всего несколько минут: внучка адмирала Горшкова Татьяна ДРОФА и его маленький правнук Серёжа ЛИСИН бережно вручили бархатную подушку с орденами главному хранителю музея Станиславу ВЕЛЬСКОМУ, тот не менее бережно положил её в витрину. Через минуту ему пришлось повторить это на бис: не все многочисленные операторы и фотокоры, собравшиеся запечатлеть церемонию, успели снять знаковый момент.

- Сергей Горшков имел непосредственное отношение к созданию нашего музея, - рассказал его директор Александр ШКОЛЬНИК. - Он горячо болел за то, чтобы его проект был достоин подвига народа в Великой Отечественной войне.

Переданные родными  советские и иностранные ордена и медали (общим числом 92), модели кораблей, форменная одежда, личные вещи составили выставку "Легендарный флотоводец". Часть предметов для неё предоставила гимназия № 9.

 Одним из экспонатов стала распечатанная на принтере выдержка из статьи, опубликованной в газете "Коломенский рабочий" (ныне – "Коломенская правда") от 7 ноября 1942 года – слова отца адмирала, учителя Георгия ГОРШКОВА: "Мой сын, адмирал Сергей Горшков, сражающийся на юге с чудовищем человечества – гитлеровцами, знает, что его старый отец, воспитавший в нём любовь и преданность к своему  Отечеству, завещает ему безмерную храбрость, стальное мужество и самопожертвование во имя Родины!"