Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-11 °C

Онлайн трансляция

Наталья ЗУР о вдохновении, мотивации и успехе

19 окт. 2019 г., 19:05

Просмотры: 1540


>> В кругу семьи. Фото из личного архива Натальи Зур

Врач-косметолог из Коломны стала лучшей в номинации «Рост и развитие» первого областного конкурса «Леди-Бизнес Подмосковье - 2019».

Конкурс делового имиджа, стиля, управленческих и предпринимательских навыков организовала торгово-промышленная палата Московской области при поддержке министерства инвестиций и инноваций региона в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной̆ предпринимательской инициативы». Коломенский городской округ представляла победительница муниципального этапа, руководитель клиники эстетической медицины Наталья Зур - врач-дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, автор более 70 печатных работ и просто оба­ятельная женщина. Мы встретились с финалисткой, чтобы узнать, в чём же кроется секрет успешного бизнеса.

- Вы более 25 лет отдали медицине как врач-дерматовенеролог. Почему пришли к мысли уйти в «свободное плавание» и открыть своё дело?

- Я выросла в семье врачей и всегда любила учиться. После окончания аспирантуры параллельно с практикой занялась научной деятельностью. И в какой-то момент поняла, что мне тесно в рамках профессии. Как сказал Альберт Эйнштейн, невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла, нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень. Для меня важно, чтобы дело, которым занимаюсь, вызывало у меня интерес. Косметология позволила объединить большой практический опыт и новые знания. Так родилась идея открыть свою клинику, где красота и здоровье - понятия нераз­делимые.

- Что было самым сложным на пути к собственному бизнесу?

- Пожалуй, в то время было много бюрократических препятствий. Мой бизнес - это клиника «одного доктора», то есть все функции я выполняю сама. Соответственно, и рассчитывать приходилось только на собственные силы. Сейчас предпринимателям стартовать намного проще. Правительство области оказывает поддержку начинающим бизнесменам на всех этапах. Если есть голова на плечах, образование и желание развиваться - пожалуйста, открывай своё дело. Тем более это можно сделать, не отходя от компьютера. Когда есть цель - все препятствия по плечу.

- Как вы оцениваете работу комитета по жен­­скому предпринимательству при Коло­мен­ской торгово­-про­мышленной палате, участником которого являетесь?

- В первую очередь, это очень интересная платформа для общения. Комитет сформировался весной и сразу же включился в активную работу. Фактически это клуб единомышленниц, в котором каждой участнице есть что рассказать и чем поделиться. Он создан для освоения современных инструментов ведения бизнеса, обмена опытом и сотрудничества. Именно комитет организовал и провёл муниципальный этап конкурса «Леди-Бизнес Подмосковье - 2019», на котором я получила путёвку в финал. Это удивительный опыт, а для меня всё новое - интересно. К примеру, есть такое течение «Нежный бизнес», созданное женщинами и для женщин. В скором времени мы ожидаем представительниц движения из Раменского, которые приедут и расскажут нам о том, как работает сообщество. Я не исключаю, что Коломна присоединится к проекту, и это вдохновляет.

- Пожалуй, самое сложное в женском бизнесе - сохранять баланс между личной и профессиональной сферами. Вам удаётся такое равновесие удерживать?

- Да, соглашусь: это сложно. Для меня на первом месте всегда была и будет семья, несмотря ни на какие-то амбиции, работу, научную деятельность. Мои родные и близкие дают самый мощный стимул двигаться вперёд. Они меня понимают и поддерживают.

- Помимо общения с родными, в чём ещё черпаете вдохновение для работы?

- Я человек верующий, это моя отдушина. Люблю спорт, путешествия и науку. Жизнь научила меня ценить каждое мгновение, жить здесь и сейчас, не откладывая ничего на завтра.

- Что бы вы пожелали женщинам, которые мечтают открыть своё дело?

- Прежде всего, верить в себя. Как говорится, через тернии - к звёздам!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

3 2.jpg

Бизнес-девичник

Когда начинаешь любое новое дело, хорошо иметь друга, который поверит в тебя и поддержит. «Нежный бизнес» - сообщество таких друзей. Бизнес-акселератор для развития женского предпринимательства был запущен министерством инвестиций и инноваций Московской области совместно с образовательным проектом Lady007.ru.

Главная цель - создать дружеское информационное пространство для поиска деловых партнёров, перспективных идей по развитию бизнеса, для обмена опытом и обучения. И, конечно же, для живого общения с интересными людьми. Движение «Нежный бизнес» в Московской области было запущено всего год назад, но уже сегодня получило сторонников во многих муниципалитетах региона. Пилотные сообщества поддержки женского предпринимательства активно работают в Ногинске, Раменском, Жуковском, Бронницах, Волоколамске, Серпухове. Ждёт своей очереди и Коломна.

3 3.jpg

>> Наталья Зур. Фото из личного архива Натальи Зур

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим ХРОМОВ, заместитель председателя правительства Московской области:

- Женский бизнес действительно является значимым сегментом предпринимательства, и мы стараемся поддерживать его развитие. В регионе запущен образовательный курс для женщин, который поможет обеспечить финансовую отдачу от любимого дела в условиях цифровой экономики.

// ЦИТАТА

«Женское предпринимательство - новый драйвер развития экономики, - сказала министр Анастасия Звягина (на фото), - ГУИП области подключается к конкурсу, мы готовы рассказывать о самых интересных кейсах».

3 4 звягина леди.jpg

Елена Касакова