Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

пасмурно+20 °C

Не один десяток лет работала дояркой Мария Фёдоровна Лукьянова

24 марта 2018 г., 16:11

Просмотры: 652


Не один десяток лет работала дояркой Мария Фёдоровна Лукьянова. Её труд был отмечен высшей наградой страны.

Мария Фёдоровна Лукьянова родилась 14 марта 1893 года в селе Маливо, тогда Егорьевского уезда Рязанской губернии, которое в советское время перешло в состав Коломенского района. Окончила Маливскую школу. Но большую часть жизни провела в соседнем селе Зарудня: вышла туда замуж.

Работала дояркой на животноводческой ферме колхоза имени Ворошилова. Труд тяжёлый. И в физическом плане, и по той причине, что на утреннюю дойку надо отправляться в ранние часы. А это значит, вставать  необходимо с первыми петухами, наскоро перекусить и отправляться к скотному двору, к своей ферме, где ждут её животные.

Сколько их было за те десятилетия, что работала Мария Фёдоровна дояркой, никто не подсчитывал. Не одна сотня коров. И у каждой был свой характер, к каждой надо было приноровиться, приспособиться.

Об умелой работе Марии Фёдоровны слава распространилась по всему Коломенскому району. В 1939 году М.Ф.Лукьянова вошла в число лучших доярок и стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

Добрая молва шла о доярке М.Ф.Лукьяновой и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенное время.  Работала от зари и до зари. Коров доила по 4-5 раз в сутки. Хороший уход, правильное кормление способствовали повышению удоев. Ей приятно было ощущать, что затраты дают хорошую отдачу. Мария Фёдоровна добилась пятитысячных надоев молока от каждой коровы закреплённой за ней группы.

За получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Указом Президиума Верховного Совета СССР доярке Марии Фёдоровне Лукьяновой 7 апреля 1949 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

Много лет отдала работе в животноводстве М.Ф.Лукьянова. Умерла она на семьдесят седьмом году жизни. Похоронили Марию Фёдоровну на кладбище села Зарудня.

Анатолий КУЗОВКИН