Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Необычную свадебную церемонию провели в коломенском ЗАГСе

30 сент. 2019 г., 17:33

Просмотры: 1949


В минувшие выходные в отделе №1 Межрайонного управления ЗАГС по Коломенскому городскому округу и городскому округу Серебряные Пруды Главного Управления ЗАГС Московской области зарегистрировала брак необычная пара молодоженов. Новобрачные Эдуард Смирнов и Александра Бардамова решили приобщиться к традициям своего народа, к его духовной культуре и отпраздновать свою свадьбу в якутском национальном стиле.

В качестве наряда Александра, уроженка Якутии, выбрала белое платье с голубой фатой и украшения в традиционном национальном стиле. В культуре народа Якутии цвет и украшения выполняли сразу несколько функций, главные из которых – оберег и показатель социального статуса владелицы.

Все цвета, узоры, орнаменты, украшения, подвески женской одежды имеют определенную смысловую нагрузку, связанную с традиционным мировоззрением.

Белый цвет — символ солнца, дневного света, цвет блага, святости, зарождения дня и жизни, вечного начала, положительных сил природы.

Синий цвет — цвет неба и воды, символизирует вечность, постоянство, верность.

Украшения всегда были неотъемлемой частью женского костюма. Эта традиция дожила до сегодняшних дней — серебряные украшения надевают не только на национальный праздник, но и на свадьбы. На голове, шее и руках невесты был полный комплект украшений якутской женщины: головные украшения – начельник (бастынга), косоплетка (cyhyox симэ5э), серьги (ытар5а), нашейные и нагрудные украшения – воротничок-ожерелье (моой симэ5э), ожерелье-гривну (кылдыы), нагрудно-наспинное украшение (илин-кэлин кэбиhэр), наручные украшения – широкие браслеты (бɵ5ɵх) и кольца (биhилэх). Также неотъемлемой частью костюма являлся пояс (кур), который у невесты был синего цвета.

Молодой семье вручили первый семейный документ – свидетельство о заключении брака, и от всей души пожелали молодоженам взаимопонимания, благополучия, любви, счастливой и гармоничной семейной жизни.

9 2.jpg

9 3.jpg

По информации Межрайонного управления ЗАГС по Коломенскому городскому округу и городскому округу Серебряные Пруды Главного Управления ЗАГС Московской области