Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Новое об истории фарфоровых заводов Кудиновых

02 июня 2018 г., 18:49

Просмотры: 258


фигурки фарфор.jpg

Это узнали коломенцы на очередном заседании клуба краеведов в библиотеке имени И.И.Лажечникова.

   Заводы Кудиновых действовали в XIX веке в селе Лысцеве и вблизи сельца Сычёва Коломенского уезда. Их продукция пользовалась спросом не только на внутреннем рынке, но и шла на экспорт в Персию. Изделия коломенских заводов  сейчас есть во многих музеях России.  

   Впервые об этих предприятиях в 1903 году рассказал А.В.Селиванов в своей книге «Фарфор и фаянс Российской Империи. Описание фабрик и заводов с изображением фабричных клейм». В предисловии к книге автор высказал мысль о том, что его труд «не претендует ни на полноту, ни на безусловную верность» в связи с тем, что не все источники, использованные им в рассказах о фабриках и заводах, «могут считаться совершенно непогрешимыми». Эти мысли оказались верными в отношении истории фарфоровых производств Кудиновых.

   Над изучением их истории я стал серьёзно работать в середине 1980-х годов. На очередном этапе ко мне присоединился краевед Виктор Михайлов. В архивах, опубликованных в источниках, и на месте действия заводов мы обнаружили новые документы, сведения и материальные свидетельства, позволившие уточнить многие утверждения А.В.Селиванова. В итоге история предприятий оказалась несколько иной. Основные вехи истории фарфорового производства в Коломенском уезде выглядят следующим образом.

   Фарфоровый завод в селе Лысцове (именно таким было тогда его название) основал крепостной крестьянин Николай Сергеевич Кудинов в 1828-29 годах. В 1843 году Николай Кудинов - вольноотпущенный помещика Курманалеева, а в конце этого же года он был  причислен в коломенские купцы 3-й гильдии. Не позднее 1846 года заводом стали владеть братья Николай и Симен Кудиновы. В этом статусе предприятие просуществовало до середины 1850-х годов. Затем братья разделились. Владельцем вновь стал только Николай Кудинов. В 1860 году близ сельца Сычёво в Чёртовой пустоши он открыл новое производство - своего рода филиал Лысцовского фарфорового завода. Оба предприятия Николая Кудинова действовали вплоть до смерти хозяина в 1872 году. Затем дело продолжил сын Григорий. В скором времени завод в Сычёве был закрыт. Осталось только производство в Лысцове, которое просуществовало до 1881 года включительно. На предприятиях выделывалась разная фарфоровая чайная посуда и прочие мелочные товары (игрушки, фарфоровые курительные трубки и др.).

   Об этом и многом другом услышали участники встречи в библиотеке им. И.И.Лажечникова. Виктор Михайлов поделился неизвестными сведениями из родословия Николая и Симена Кудиновых, которые удалось обнаружить в архивах. В частности о том, что Кудиновы с 1835 года числились раскольниками села Лысцова. Вадим Кириченко рассказал о своей работе по систематизации биографических сведений Кудиновых через компьютерную программу «Древо жизни».

   Участники встречи познакомились с книжно-иллюстративной выставкой об истории фарфорового производства Кудиновых. На ней впервые было представлено свыше двухсот фрагментов изделий заводов с образцами росписи, клеймами, игрушечными фигурками птиц, животных, людей, технологическими приспособлениями для изготовления фарфоровых изделий.

Александр ДЕНИСОВ, краевед