Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

небольшой дождь+16 °C

Новые рассуждения автора «Записок обывателя»

23 июня 2018 г., 14:54

Просмотры: 471


Рубрика «Записки обывателя»

Нам не дано предугадать, что день грядущий нам готовит…

Вы можете сколь угодно строить планы, тешить себя надеждой, что впереди везение, успех, победа над обстоятельствами или (хотя бы) нормальная жизнь. Но в результате бывает так, что задуманное - не более, чем воздушные замки и мыльные пузыри, которые не имеют ничего общего с тем, что вы ожидали и планировали, а жизнь оказывается реинкарнацией классической пьесы Горького «На дне».

Вспомним расцвет советской эпохи. Мог ли кто-нибудь предположить, что через десяток лет привычные устои общества рухнут и рассыплются в прах? А сколько надежд и чаяний было у жителей нашей тогда ещё огромной страны на долгосрочные государственные инициативы, которые пропагандировала тогдашняя власть, – например, на продовольственную и жилищную программы?  А потом вдруг случился крах системы, моральных устоев, народных сбережений и прочих национальных ценностей…

 А что теперь? Философия в наше время, кажется, всё та же: человеку свойственно надеяться и ошибаться в своих надеждах, что, впрочем, ничуть не умаляет ценности многотрудной жизни каждого.

Нина Соколова