Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

О профессионалах своего дела

23 апр. 2019 г., 8:00

Просмотры: 7832


С Владимиром Летниковым, испытателем двигателей машиносборочного цеха, мы встретились в музее Коломенского завода. Каждый экспонат здесь знаком моему собеседнику не понаслышке.

>> Трудовой стаж Летникова - более полувека. Фото: Нина Соколова

- Вот магистральный пассажирский тепловоз ТЭП70БС мощностью 4000 лошадиных сил, - взяв на себя роль экскурсовода, рассказывает Владимир Владимирович. - На нём установлен дизель-генератор 2А-9ДГ-01, современный четырёхтактный, шестнадцатицилиндровый.

- Его вы тоже испытывали лично?

В ответ - скромная улыбка.

Пятьдесят четыре года Владимир Летников отдал профессии испытателя. Более полувека через его руки проходят дизели разных модификаций для тепловозов, электростанций, судов.  

На Коломенский завод Володя пришёл пятнадцатилетним мальчишкой. Юный и смышлёный выпускник училища получил направление в цех машинной сборки. Первая запись в трудовой книжке - слесарь механосборочных работ второго рязряда.

- Два года я числился слесарем, - рассказывает Владимир Владимирович. - А как 18 мне исполнилось, на заводе предложили выбор: остаться на сборке или перейти в испытатели. Долго не думал, интересно же было попробовать свои силы в чём-то новом.

Выбор, сделанный в юности, определил дальнейшую трудовую судьбу и накрепко связал с машиносборочным цехом. Технологией испытания дизелей всех модификаций Владимир Летников овладел в совершенстве. Обладатель званий «Отличник качества» и «Почётный ветеран труда завода» сдаёт продукцию под личным клеймом - знаком, подтверждающим ответственность мастера за результаты своей работы.

Испытание одного двигателя в среднем занимает не менее пяти дней. Сразу с участка сборки дизель попадает на испытательный стенд.

- Сначала подключаем подачу воды, топлива, масла, воздуха, - поясняет мой собеседник. - Проводим опрессовку двигателя. Проверяем проход масла к узлам, чтоб не было течи. Далее - режим обкатки и только потом - пуск на полную мощность. Все параметры снимаются и фиксируются. На этом этапе выявляем неисправности, которые нужно устранить.

Профессия требует высокой концентрации внимания. Работать приходится в буквальном смысле, не спуская с техники глаз. А ещё не обойтись без теоретических знаний: испытатель должен разбираться в устройстве двигателей различных модификаций, понимать принципы работы контрольно-измерительных инструментов и приборов, основные свойства использованных металлов, топлива, масла и многое другое.

15-18 (1).JPG

>> Экспонат музея - макет дизель-генератора. Фото: Нина Соколова

Технически грамотный, трудолюбивый и исполнительный - так говорят о Владимире Владимировиче коллеги. К работе относится творчески, технологией владеет в совершенстве - добавляют руководители предприятия. А сам испытатель двигателей шестого рязряда скромно принимает поздравления. Накануне выхода газеты во Дворце культуры «Тепловозостроитель» состоялся торжественный вечер, посвящённый областному Празднику труда. За успехи в труде Владимир Летников награждён почётной грамотой главы Коломенского городского округа.

Уже в мае он завершит свою профессиональную деятельность и уйдёт на пенсию. Говорит, пришло время попрощаться с заводом. За полвека Владимир Владимирович воспитал достаточно учеников, которые теперь продолжают дело всей его жизни. А в планах у мастера - дача и рыбалка, на которые раньше никак не хватало времени. И новые навыки тоже предстоит освоить: совсем скоро он станет прадедом. И это ничуть не менее ответственная работа, чем испытывает двигатели машиносборочного цеха.

КСТАТИ

Профессионально важные качества для испытателя:

-        быстрая зрительно-моторная реакция

-        высокая степень устойчивости и распределения внимания

-        пространственное воображение

-        наглядно-образное мышление

СОБЫТИЕ

Каждую весну, в третью субботу апреля, в Московской области отмечается Праздник труда. В преддверии этой даты коломенские труженики получили награды правительства региона. Постановлением губернатора почётное звание «Заслуженный работник промышленности Московской области» присвоено ведущему инженеру КБМ Владимиру БУКИНУ, ведущему инженеру-конструктору предприятия Владимиру КУЦКО и инженеру-конструктору КБМ Светлане Селивёрстовой.

Памятным дипломом отмечена представляющая Коломенский завод династия УЛЯКОВЫХ-ЮСОВЫХ, которая стала победителем областного конкурса трудовых династий - 2019 в номинации «Промышленность».

 

Елена Касакова