Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

дождь+14 °C

Общественного деятеля Николая Алексеевича Маслова хорошо знали в Коломне

25 нояб. 2018 г., 18:56

Просмотры: 287


Николая Алексеевича Маслова хорошо знали в Коломне. И как одного из лучших рабочих Коломзавода, и как общественного деятеля.

Родился Н.А.Маслов в деревне Каменка Пензенской области. Там прошли его детство, юность. Окончил начальную школу, и пришлось устраиваться на работу (время было тяжёлое, послевоенное). Работал в колхозе и прицепщиком, и молотобойцем, а то и там, куда пошлют. Из родной деревни отправился служить в армию. А уволившись в запас в 1953 году, приехал в Коломну, устроился учеником фрезеровщика на паровозостроительный завод.

Учеником оказался смышлёным, а главное, проявил желание обучиться профессии. Эти качества при упорстве, настойчивости Николая помогли ему быстро освоить навыки специальности. Прошло не так уж и много времени, как на участке адаптеров и крышек заговорили о Маслове. Ежедневно он выполнял по полторы нормы. За счёт чего? Смело ломал шаблонные приёмы, которые мешали идти вперёд, на свой лад перезатачивал фрезы, изменял технологию обработки деталей, получая от станка наибольшую отдачу. И постоянно экспериментировал.

Маслов трудился увлечённо, вдохновенно, творчески. Иначе просто не мог. Уж коль пришёл в цех, то надо выжать из станка всё, на что способен. Но и этого Маслову порою оказывалось мало. В цехе, где он трудился, да и на всём предприятии не хватало станочников. Николай Алексеевич решил овладеть ещё двумя профессиями и обучился специальностям токаря и шлифовщика. В конце 1973 года предложил начальству: «Хочу попробовать поработать на двух станках». Ему намекнули о сложностях. На это он заметил, что всё скрупулёзно просчитал. Поставили Маслову второй станок. И дело пошло. Хотя рассчитывать, доводить свои действия ему приходилось до автоматизма.

Некоторые дивились: и зачем ему всё это надо? А он иначе не мог. Такой уж у него был характер.

Годовые задания Н.А.Маслов заканчивал досрочно. И с пятилетками справлялся намного раньше. За ударный труд передового рабочего-станочника удостаивали всевозможных наград. Ему присвоили звание «Лучший по профессии» по Министерству тяжёлого, транспортного и энергетического машиностроения СССР. Ему вручили ордена Ленина и Октябрьской Революции. Его грудь украсили другие знаки трудовой славы.

16 июня 1974 года Николай Алексеевич Маслов был избран депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР по Коломенскому избирательному округу № 30. А это новый груз обязанностей. И он выполнял их с честью.

Анатолий КУЗОВКИН