Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Огненные годы Николая Канунникова

03 марта 2018 г., 8:00

Просмотры: 748


Герой этого очерка - профессионал, старейший и опытнейший огнеборец Коломны, знающий цену трудной работе, риску, товариществу и верности делу.

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Послужной список Николая Ивановича Канунникова впечатляет: выпускник Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР, он начал трудовой путь в 1967 году в должности инспектора отдела государственного пожарного надзора и пожарной охраны Коломенского района ГУВД Мособлисполкома. Знание, упорство и трудолюбие из молодого пожарного в течение пяти лет сформировали начальника 32-й пожарной части Коломенского отряда государственной противопожарной службы УГПС ГУВД Московской области. На этом посту Николай Иванович прослужил почти 30 лет. В 2000 - 2007 годах в его профессиональной деятельности произошёл вынужденный временный перерыв - работа в «Водоканале». Затем - вновь вернулся к своему призванию: последующие двенадцать лет его жизнь связана с 316-й пожарной частью Коломенского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас», начальником которой он стал.  

СЛУЖБА ОБЯЗЫВАЕТ

С Николаем Ивановичем мы встретились и познакомились на его рабочем месте, в расположении части (хотя потом стало понятно: его настоящее рабочее место там, куда мчатся красные машины с синими сиренами, там, где он так необходим, где люди сейчас, сию минуту ждут помощи пожарных).

В кабинете Канунникова - простая обстановка, ничего лишнего, всё на своём месте и всё служит делу. Впрочем, и сама пожарная часть под стать начальнику - образец аккуратности и неприхотливого быта. Видно сразу: здесь ценят уют, комфорт и порядок. В комнате отдыха чисто и светло. Огромный аквариум с рыбками отлично вписывается в интерьер. Работа у пожарных опасная и рискованная, и аквариум - прекрасный способ снять стресс, поднять настроение, отдохнуть душой и психологически настроиться на очередной боевой выезд.

В кабинет к Канунникову мы зашли вместе с Михаилом ФЕФЕЛОВЫМ, товарищем и коллегой по «цеху» Николая Ивановича, старшим экспертом территориального управления
«Мособлпожспаса»:

- Пожарное отделение 316-й части пять лет подряд занимает первое место на состязаниях и признано лучшим отделением на автоцистерне среди территориальных управлений противопожарно-спасательной службы Московской области, - говорит Михаил Алексеевич. - Не буду напоминать, чья в этом заслуга. Такие достижения возможны, если коллективом руководит профессионал.

ОПАСНАЯ РАБОТА

- Пожаров на моём веку было очень много, просто не сосчитать, - рассказывает Николай Иванович. - Вспоминается случай в бытность моего руководства 32-й пожарной частью, в зоне ответственности которой была территория всего Коломенского района. Как-то тушили мы подвал на улице Ленина. Надели противогазы, спустились вниз. Там был сильный дым, а жара такая, что противогазные маски начали прилипать к лицу. Пришлось отступить.

Пригнали специальную машину - дымосос. И только задействовав её, мы смогли провести нормальную разведку помещения и приступить к тушению. Ещё запомнился эпизод. Был очень сложный пожар на проспекте Кирова, в доме на пятом этаже. Сильное задымление, в подъезде - огонь. Пришлось использовать выдвижную тридцатиметровую лестницу. По ней спускали из квартир пострадавших. За тот случай меня вместе с одним из коллег наградили медалью «За отвагу на пожаре».

По словам Николая Ивановича, пришлось ему повидать и множество трагедий - смертей, которые при пожарах особенно страшны, повидать обгоревших и задохнувшихся в дыму людей... Но, к чести Канунникова, за годы его руководства коломенскими пожарными частями при исполнении обязанностей не погиб ни один его подчинённый, ни один огнеборец. И это дорогого стоит.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

В разговоре с Николаем Ивановичем речь зашла и о молодом пополнении:

- Стремятся ли к вам молодые кадры?

- Да, люди приходят, при том что заработная плата у нас крайне невысокая. Но это уже зависит от человека. Поначалу как было: заходит ко мне в кабинет молодой человек, и я ему целый час рассказываю о прелестях нашей работы, о романтике, о том, какие сильные и мужественные люди здесь служат. И только под конец сообщаю: правда с зарплатой у нас не густо. Узнав об этом, кандидат в пожарные, бывало, сразу шёл на попятную, и никакой романтикой его уже было не прельстить. Тогда я взял другую тактику. Чтобы попусту не тратить драгоценного времени, о скудном довольствии новичку говорю сразу, в лоб. И тут уже человек сам решает - быть ему или не быть...

НЕ СЛАВЫ ДЛЯ, НО ЧЕСТИ РАДИ…

О таких говорят: прошёл огонь, воду и медные трубы. Про огонь и воду - это в точку, ибо они - исконные спутники профессионального пожарного, вечные соперники и антагонисты в борьбе противоположностей. А вот что касается медных труб, - здесь разговор особый.

В конце января Николай Иванович Канунников решил завершить свою карьеру. Памятуя о его заслугах, коллеги сделали это событие незабываемым. Человек по природе скромный, Николай Иванович воспринял почести с достоинством, продемонстрировав благородство многоопытного профессионала.