Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

небольшой дождь+16 °C

Они приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил

16 мая 2020 г., 16:47

Просмотры: 2177


В годы Великой Отечественной войны на хрупкие плечи легли недетские тяготы. Память сохранила самое яркое. Вспоминают коломенцы, чьё детство изуродовала война.


Николай Константинович Никольский:

- Сам День Победы - 9 мая 1945 года - запомнился мне стрельбой, которая вдруг началась на территории гос­питаля. (От ред. - Автор в 13 лет вместе с мамой-врачом был в эвакогоспитале № 1721 Второго Белорусского фронта.) Все, у кого было оружие, сочли долгом отсалютовать Победе, памяти погибших родных и друзей. В воздух стреляла немногочисленная охрана, стреляли солдаты с проезжавших мимо машин. У меня тогда возникло опасение, что сейчас расстреляют патроны, а нападут бандеровцы или аковцы - и отстреливаться будет нечем. 

На моей защитного цвета рубашке-гимнастёрке не было погон, а на шинельке они были пришиты. Поэтому в День Победы я ходил по территории госпиталя в шинели, хотя было тепло, - так сказывалось ребячье желание быть причастным к общему торжеству… В середине дня, после операций и перевязок, на площадке у барака-столовой выстроились врачи - офицеры медицинской службы Красной Армии в военной форме. После краткого слова начальника госпиталя все троекратно выстрелили вверх из своего штатного оружия - пистолетов. За войну они вылечили, вернули в строй тысячи раненых бойцов, но первый раз взялись за свои пистолеты, которые без дела пролежали в чемоданах всю войну…

тимуровцы.JPG

Дневник отряда тимуровцев за 1943 год - экспонат коломенского музея образования. Вела его Роза Прохорова (Аникина), одна из первых серебряных медалистов города). Вот только одна запись: «Отказались от буфета и передали 32 булочки и 32 пряника больному Сергею Смирнову».


Нелли Васильевна Сабурова:

- На начало Великой Отечественной войны мне было три года. И многое о том времени я узнавала из рассказов бабушки и мамы. Но один эпизод из такого далёкого детства запомнился мне на всю последующую жизнь.

Это произошло в октябре 1942 года. Я проснулась и услышала, как громко плачет и причитает моя мама. Она получила похоронку на мужа, моего папу Наумкина Василия Петровича, который ушёл на фронт в самом начале войны, в июле 1941 года, и воевал на Калининском фронте. В сообщении было написано, что старший лейтенант Наумкин В.П. с группой бойцов пошёл в разведку. Они попали в засаду, завязался неравный бой с фашистскими автоматчиками. Василий Петрович упал, сражённый вражеской пулей, и больше не подавал признаков жизни. Вскоре эта территория была занята противником.

Только повзрослев, я поняла, какое горе и какие тяжёлые испытания свалились на плечи моей мамочки. Кроме меня, старшей, у неё ещё был сын Гена, мой средний брат, 1939 года рождения, и родившийся в июле 41-го младший сын Володя, которого отец так и не увидел…

пупс.JPG

В музее любимой игрушки в Коломне есть экспонат «Хитрый Дмитрий». Это игрушка из целлулоида, сделанная в 1937 году на Охтинском химкомбинате. Хозяйка пупса - ленинградская девочка (она на фото) - всю блокаду брала его с собой, куда бы ни приходилось идти. От частой тряски пружинка, которая делала глазки подвижными, лопнула, но менее любимой игрушка от этого не стала.