Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+2 °C

Органы ЗАГС региона с 1 октября перешли на новую информационную систему

16 нояб. 2018 г., 8:00

Просмотры: 383


Рубрика «Блиц - интервью»

«Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» создан в соответствии с указом президента РФ.

Оператором новой системы является Федеральная налоговая служба. О том, как стартовала эта работа в межрайонном управлении ЗАГС по Коломенскому г.о. и г.о. Серебряные Пруды, нам рассказала его начальник Татьяна БАГИТОВА:

- Фактически создаётся единый электронный банк, в котором уполномоченные сотрудники органов ЗАГС смогут выполнять юридически значимые действия по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния, используя при этом все плюсы централизованной системы хранения данных.

- В чём, на ваш взгляд, главные преимущества новой системы?

- По мере включения ранее составленных записей актов гражданского состояния в единый государственный реестр у заявителей появится возможность получать повторные свидетельства или справки о регистрации актов гражданского состояния в любом органе ЗАГС России по месту жительства или пребывания. Необходимость обращаться непосредственно в тот ЗАГС, где акт был зарегистрирован и где хранится составленная актовая запись, отпадёт. Кроме того, новая система позволит свести к минимуму ошибки, опечатки и дублирующиеся данные, а также случаи мошенничества.

- Когда информационная система заработает в полную силу?

- Все новые актовые записи с 1 октября этого года уже создаются в едином государственном реестре. Более ранние записи переведут туда постепенно: это касается документов, составленных не раньше 1930 года.

 

Елена Касакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц