Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Подарок, который коломенские умельцы изготовили для Калашникова, ныне хранится в музее

10 нояб. 2019 г., 15:55

Просмотры: 209


100-летие знаменитого конструктора отмечают сегодня его потомки.  40 лет назад к его юбилею на ЗТС изготовили диковинку. Вспоминает Юрий Никандров, краевед, бывший начальник технологической лаборатории ЗТС:

"Удивить создателя самого лучшего в мире автомата АК-47 каким-то покупным подарком было трудно.

Поэтому в 1979 году к 60-летию Михаила Тимофеевича Калашникова родственники его второй жены Екатерины Моисеевой, работавшие на Коломенском ЗТС,  презентом озаботились заранее. Нашей лаборатории поручили сделать технологическую диковинку  - «китайский шар». Это неразборная матрёшка, изготовленная из одной бронзовой заготовки: внутри сферы диаметром 47 мм - много­гранник, а в нём следующий и так далее. Подобные шары из слоновой кости в своё время экспонировались на выставке подарков И.В.Сталину к его 70-летию.

Мы знали, что московские токари-новаторы Б.Смирнов и А.Тюленев, наши коллеги из ВНИИ, освоили изготовление шаров, но секретами, увы, не делились. Поэтому первым делом мы выполнили необходимые расчёты и сделали чертежи, изготовили специальный резцодержатель с червячной передачей (он пригодился при обточке сферы), наборы специальных инструментов, оснастку. Увлечённо работали инженеры Н.И.Конопатов, Н.В.Черенков, Б.П.Гордеев (он в юности видел Михаила Тимофеевича в Полянах), слесарь-лекальщик В.А.Ветлужских. Токарь-виртуоз В.А.Мозголов последовательно обработал методом сканирования в специальной разрезной втулке 11 одинаковых фасонных отверстий, а затем по «коломенской» технологии - двенадцатое.

И вот всё готово: внутри шара перекатываются ажурные многогранники. Начальник макетной мастерской М.С.Кузьмин выгравировал на поверхности дарственную надпись: «Михаилу Тимофеевичу Калашникову - от коломенцев». Как потом рассказывали участники торжеств Олег и Антонина Моисеевы, автор идеи подарка, секретарь парткома ЗТС Евгений Муравлёв, подарок приятно удивил юбиляра. 

Дочь знаменитого конструктора Елена Михайловна, приезжавшая в Коломну на открытие его бюста в Мемориальном парке, сказала, что коломенский подарок семья передала в один из музеев. "

Юрий НИКАНДРОВ, бывший начальник технологической лаборатории ЗТС

// В ТЕМУ

До сегодняшнего дня АК остаётся самым распространённым стрелковым оружием в мире. Кроме того, он - единственное оружие, попавшее на флаги ряда государств. Автомат ценят за его долговечность, надёжность и простоту в эксплуатации. Всего в мире выпущено около ста миллионов АК-47 различных модификаций.