Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Праздник летнего урожая отметили в селе Мячково

28 авг. 2018 г., 20:48

Просмотры: 9681


Оксана Косарева, министр культуры Московской области: - Такие фестивали призваны не только рассказать о традиционных блюдах русской кухни, но и напомнить о духовных ценностях, культуре нашего народа.

Наталия Шепелева

Более 20 гастрономических фестивалей проходит ежегодно в Подмосковье. Коломенский - «Лука - море!» - один из них.

Любителей этого специфического на вкус растения в чистом виде найдётся, скажем прямо, не много. Но вот без него - и щи не в радость, и картошка скучна. Сладкий и острый, душистый и терпкий - говорят, однажды попробовав мячковский лук, ни за что его вкус не забудешь. Убедиться в этом могли все гости праздника: в дегустационном меню чего только не было - и блинчики с луковым припёком, и пирожки с луком и яйцами, и лук маринованный, жареный во фритюре, и даже варенье из яблок и лука.

- Наш лук очень сочный, - рассказывает член краеведческого кружка «Родная земля» Галина ДАВЫДОВА. - Хотя на вид, можно сказать, даже страшненький. Если увидите луковицы, приплюснутые в форме тыковки, полуголые, с маленьким количеством одёжек, знайте - перед вами мячковский лук. Рекомендую попробовать наше традиционное блюдо - луковый пирог. Тесто в нём самое простое - из муки, яиц и воды. А вот на начинку уходит чуть ли не полведра лука.

История мячковского лука уникальная. Его семена привёз на коломенскую землю местный житель Иван Секарёв, вернувшийся домой с русско-турецкой войны. За многие годы лук не только прижился, но и раскрыл весь свой вкусовой потенциал. Особо ценился он в советские годы. По словам местных жителей, существовал запрет на посев иных сортов лука на расстоянии пяти километров от села.

Сегодня мячковцы традиционно поддерживают свой сорт: самостоятельно выращивают сначала чернушку, затем севок и так далее. Вот только вопрос с реализацией конечного продукта для сельчан пока открыт.

- Мы будем очень благодарны администрации округа, если нам организуют ярмарку по продаже нашей сельхозпродукции, - говорит Зинаида РОМАНОВА. - Потому что мы не только живём на земле, но и кормимся с неё. И нам бы очень хотелось, чтобы наш замечательный лучок, а также другие продукты - и яблоки, и картошечка, - дошли до покупателя из рук в руки.

лук 2018 1.jpg

DSC_6860.JPG

DSC_6839.JPG

Наталия Шепелева