Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Прикоснуться к загадке полёта

17 авг. 2019 г., 16:04

Просмотры: 118


Василий Ершов - редкий пример «пишущего профессионала».  Сперва поработай, а потом уж пиши про это! - частенько советуют создателю книги требовательные читатели.  И, кстати, кого из современных авторов мы можем внести в список объективных авторов-профи? Вряд ли список будет велик.

АВТОР

Ершов - один из лётчиков старой советской школы, налетавший без малого 20 тысяч часов. Вы знали, что авиаторам стаж считают с повышающим коэффициентом - за вредность?  Так вот, у Ершова лётный стаж составил 70 лет, при том, что земной жизни ему было отпущено всего 72 года. Василий Васильевич летал на Ан-2, Ил-14, Ил-18, был и пилотом, и инструктором на Ту-154. Писать он начал уже на пенсии, выкладывая свои записки о полётном опыте в интернете, постепенно обретая все новые и новые тысячи читателей. Так появилась первая книга, а за ней последовали новые.

СЮЖЕТ

Кто-то любит летать, ну вот как я. А кто-то боится и не поднимается на борт без серьёзной необходимости и без рюмки горячительного для храбрости. Но всех объединяет одно: желание прикоснуться к загадке полёта, узнать - что происходит за плотно задраенными дверями пилотской кабины. Почему самолёт трясет в болтанке-турбулентности, почему иногда случается жёсткая посадка и что делают мастера-авиаторы в те минуты, пока пассажиры коротают время в пути за книгами и едой? «Откровения ездового пса» - это не первая книга Ершова, но знакомство с автором можно посоветовать начать именно с неё: помимо подробного описания полётов, разборов авиационных происшествий и интересных случаев, Ершов делится своими соображениями о работе пилота в целом, о порой непростых взаимоотношениях руководства авиакомпаний и «ездовых псов»-пилотов.

СТИЛЬ

Сила - в простоте. Ершов не блещет высоким стилем, пишет, как пишется: лаконично, просто, короткими предложениями. Но в его стиле - подкупающая простота. Он не пытается произвести впечатление на читателя. Он рассказчик, а не сказочник. И читатель верит ему. Доказательством тому служит свой фан-клуб в интернете и огромная популярность книг. Вообще, любая из рассказанных в книге историй вполне могла бы послужить отличным сценарием для кинофильма. Говорят, по ершовским произведениям уже что-то сняли. Жаль, не успел посмотреть.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Мне повезло: среди моих близких друзей есть профессиональные летчики. Конечно, сегодня они летают на Аэробусах и Боингах, а «Тушки» и «Яки», равно как и мы, пассажиры, видят разве что на полосах отстоя в дальних углах аэропортов. Но неизменным остаётся человеческий фактор: тот дух, та любовь к Небу, зовущая людей в полёты. И многое из написанного Ершовым актуально и сегодня - мои друзья подтверждают это. Поэтому в электронной библиотеке на телефоне папка с книгами Василия Васильевича занимает почётное место. И, садясь в аэроэкспресс, я люблю снова и снова наугад открыть одно из его творений.

ПОСЛЕВКУСИЕ

Когда в 2017 году пришла весть о смерти Ершова, возникло чувство разочарования, обиды: ведь столько ещё осталось нерассказанного. Никто из современников не писал так о море, как Конецкий, никто из современников не писал так о небе, как Ершов. «Откровения ездового пса» - это, пожалуй, высшая точка его мастерства как писателя, к сожалению, так и не ставшая запятой.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

- Бортинженеры, штурманы - их больше нет в кабинах современных лайнеров. Как нет в локомотивах кочегаров. Ершов пишет о старой доброй «железной» авиации хорошо и добротно.

- Книга хорошая, но я бы выкинул на месте автора все размышления про зарплаты, про пенсии - сейчас пилоты получают дай Бог! Умеешь писать про полёты - пиши про полёты!

- Ершов не стесняется называть себя Мастером - с большой буквы. Главное, чтобы молодые летуны, начитавшись его книг, не схватили звёздную болезнь. Горе-лётчиков, пожалуй, сейчас больше, чем при Союзе.

- Теперь даже не знаю: наверное, летать буду бояться ещё больше. Так вроде везут себе и везут. А теперь знаешь, что там у них происходит - и ещё страшнее!

Михаил ДЕБОЛЬСКИЙ, читатель, житель Щурова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости