Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+18 °C

Проект «КП» «Читаем и обсуждаем»: «Обитель» - роман русского писателя Захара Прилепина

26 мая 2019 г., 15:23

Просмотры: 564


«Обитель» - роман русского писателя Захара Прилепина. Опубликован в 2014 году в издательстве «АСТ». В том же году автор удостоен премии «Большая книга», в 2016 году стал лауреатом премии правительства РФ в области культуры.

О ЧЁМ

О начале лагерной системы в СССР двадцатых годов. Часть персонажей действительно имеют исторические прототипы, часть - авторский вымысел.

СЮЖЕТ

Лагерная жизнь глазами одного из заключённых. Отбывая срок за убийство (никакой политики), он живёт в замкнутом мире, в государстве в государстве - Соловецком лагере особого назначения. Здесь, как невесело шутят заключённые, «власть не советская, а соловецкая». И это действительно так. Задача живущих - найти своё место, определить правильный баланс сил для выживания - сил как духовных, так и физических.

Есть в сюжетной линии и разборки между группами заключённых, вопросы нравственности и служения духовенства в заключении, противостояние дружбы и подлости, и даже любовная интрига. В общем, замешано смело и густо.

Сочувствуешь ли главному герою во время чтения? Пожалуй, что да. В повести нет надрывной вымученности, выжимания слезы у читателя или преувеличенно-кровавых сцен. Быт, суровый быт северного лагеря-могильника страшнее своей монотонностью, жестокостью, ставшей обыденностью, на которую люди и не обижаются, принимая со временем как должное. Вот это - страшно.

СТИЛЬ

Стиль «Обители» не похож на произведения Шаламова или Солженицына. Прилепин довольно оригинален, но чем-то он напомнил работы начинающих художников: в попытках сделать картину сочнее и  выразительнее, они добавляют столько ярких красок, что полотно теряет реалистичность и второстепенные детали, хотя и притягивает взгляд яркостью палитры и пестротой узоров. В «Обители» всё выписано на крайностях: все плохие герои - очень плохие, все хорошие (хотя в чистом виде их там практически и нет) - очень хорошие. И хотя, повторюсь, книга довольно объёмная, после прочтения создаётся эффект трейлера к голливудскому фильму. И напротив: всяческого рода описания душевных терзаний, снов, переживаний,  внутреннего мира героев вообще выписаны скучно. Это и не Достоевский, и даже не Кен Кизи. Конечно, с Фёдором Михайловичем сравниться вообще невозможно, но попробовать-то стоит!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Впечатления от прочтения этой книги - противоречивые. Захар пишет сочно, выразительно, не чурается крепкого словца там, где оно уместно по ситуации, но не злоупотребляет излишне. Это несомненный плюс. Слово цепляется за слово, сюжет разматывается быстро - читаешь, не «протаскивая» книгу через себя, а легко и ровно.

ПОСЛЕВКУСИЕ

Способна «Обитель» поменять взгляд читателя на события тех лет? Вряд ли. Сталинисты уцепятся за образы положительных, относительно человечных чекистов, антисталинисты - за образы плохих и жестоких. Клерикалы будут любоваться образом священника, творящего молитву в расстрельной камере, антиклерикалы - кивать на образы персонажей, забросивших жизнь духовную.  Скорее, эта книга сделает представления читателя сочнее, повысит насыщенность и обрисует контуры - так умелый иллюстратор способен оживить известный текст, добавив в книгу ярких красок и эмоций.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ:

- Начала знакомиться с творчеством  Прилепина ещё год назад. Не пошло...

- Периодически натыкаюсь на его передачу на НТВ. Феерический словобрёх...

- Наверное, больше понравился  его ранний роман «Санькя». В «Обители» слишком много негатива, крови…

- Полезно будет прочесть любителям идеализировать сталинскую эпоху. Всего-то лишь представить себя на Соловках, под ударами надзирателей.

- Наверное, один из немногих, кто пишет про нашу историю нескучно. Достойная вещь!

Михаил ДЕБОЛЬСКИЙ, читатель, житель Щурова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц