Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-11 °C

Онлайн трансляция

Проект «Зоркие сердца» - претендент на губернаторскую премию «Наше Подмосковье»

20 окт. 2019 г., 16:41

Просмотры: 836


Юных пациентов Коломенского реабилитационного центра собрали в зале для необычной процедуры - канистерапии. Для кого-то из ребят это будет впервые, а постоянные посетители с нетерпением ждут нового сеанса. 

Вместо людей в белых халатах перед пациентами появились три девушки и три собаки. На шее у животных повязаны платки с надписью «Собака-терапевт». Первый этап процедуры - знакомство.

// РАСШИРЯЙ ЛЕКСИКОН

Канистерапи́я - разновидность терапии с животными, метод социальной и физиологической адаптации и реабилитации с использованием специально отобранных и подготовленных собак-ассистентов.

Некоммерческая организация «Зоркие сердца» организована год назад. Её основатели - кинологи. Их подопечные - девять собак: два самоеда, три дворняжки и четыре хаски.

- Не каждая собака может стать терапевтом, - рассказывает мне директор организации Виктория Соболева. - У животного не допустима видовая, межвидовая и пищевая агрессия. Работа должна доставлять собаке удовольствие.

Ребятам представили четвероногих терапевтов: очаровательная Луша, голубоглазая Нами и белоснежный Бой. Вместе с кинологами собаки прошли вдоль юных пациентов. Большинство детей охотно тормошили загривок собак, но некоторые малыши настороженно отнеслись к обнюхиванию огромных псов и спешили спрятаться за родителей.

 - Часто видим реакцию у родителей: «А! Собака! Надо быстрей гладить, пока не ушла»,  - говорит  кинолог Светлана Черемисова. - А если ребёнок боится, не надо настаивать. Чем больше заставляешь, тем больше отторжение.

ОТ УЧЁБЫ К ПРОФЕССИИ

Второй этап процедуры - трюковое представление. Собаки веселили детей прыжками, «танцами», выполняли разные команды кинологов.

- Прежде чем стать терапевтом, собака должна пройти курс послушания, - говорит Виктория Соболева. - Потом животные обу­чаются в специализированном центре: собаку учат не реагировать ни на взмахи, ни на крики, ни на костыли, ни на коляски, ни на шумы. Изначально в канистерапии животное считается инструментом. Мы расцениваем собак как равноправных партнёров. Очень бережно и внимательно относимся к ним, смотрим, как они работают, и если видим, что собака утомляется, то отправляем её в «отпуск» или меняем деятельность, даём больше отдыха. Из-за этого наши питомцы не доходят до «выгорания». Они как любили работать, так и любят.

МИ-МИ-МИ-ТЕРАПИЯ

Третий этап канистерапии для ребят реабилитационного центра выглядел так: на полу разложили три больших мата. Собаки заняли на них центральные места, а всем зрителям разрешили вдоволь погладить и потискать пушистых терапевтов.  Вот тут эмоции ребят просто зашкалили. Поначалу на матах была сплошная мешанина рук, лап, мохнатых ушей и хвостов. Иногда из-за спин детей можно было разглядеть счастливые морды собак и их длинные розовые языки. Животные стремились ответить на ласку, лизнув детям щёчку или ручку.

- Канистерапия подходит при любом заболевании?

- Мы не лечим само заболевание, а помогаем восстановить психологическое и эмоциональное состояние, - поясняет Виктория. - Это скорее поддержка в процессе лечения. Метод подходит для социальной и физиологической адаптации и реабилитации детей и взрослых с ограниченными ворзможностями здоровья, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Регулярные занятия эффективны в работе с пациентами с ДЦП, последствиями черепно-мозговой травмы, расстройствами аутистического спектра, генетическими синдромами. Через общение с собакой человек расслабляется, ведёт себя более естественно и легче воспринимает любые процессы основной терапии. Для детей собака - очень мощный мотиватор.  

- Мы участвовали в акции «Обними друга перед операцией» в клинике Бурденко, в блоке для взрослых, - дополняет коллегу Светлана Черемисова. - Люди нам говорили спасибо. Собаки снимали им стресс.

«Зоркие сердца» на постоянной основе работают с коломенским Домом ребёнка. Там проходят индивидуальные занятия с детьми или в маленьких группах по два-три человека. Занятия помогают детям улучшить речь и моторику.

- Были случаи, что дети совершенно не хотели общаться с собакой?

- Есть такие, которые брезгуют, а есть, которые боятся, - отвечает Светлана. - У меня была работа с ребёнком, который именно боялся. Сначала на занятиях собака сидела в одном углу, ребёнок  - в потивоположном, мы с ним занимались другими вещами. И лишь на третьем занятии, прежде чем что-то сделать, он зашёл в угол к собаке, погладил её и сел. После этого началось общение. Постепенно страх уходит.

ТЕРАПИЯ И НЕ ТОЛЬКО

Организация «Зоркие серд­ца» занимается не только канис­терапией. 

- В коломенских библиотеках мы еженедельно про­водим акцию «Почитай собаке», - рассказывает Виктория Соболева. - Во-первых, это привлекает детей к книгам, отрывает их от гаджетов и компьютеров. Во-вторых, это раскрепощает ребят, которые только учатся читать или стесняются, потому что собака их не прерывает и не оценивает. В перерывах ребята общаются с животными. Также есть программа «Дог-урок». На нём в детских садах и школах рассказываем о гуманном обращении с животными и безопасном поведении с ними.

43 18 (3).JPG

- А как финансовая сторона вопроса?

- К большому сожалению, спонсорской помощи очень мало, её практически нет. Всё за счёт наших средств. Пока это исключительно волонтёрская работа. Потихонечку появляются проекты, которые в будущем, надеемся, будут оплачиваться.

В этом году организация «Зоркие сердца» стала претендентом на губернаторскую премию «Наше Подмосковье». Проект выступает в номинации «Волонтёрство и благотворительность».

- Конечно, как и все участники, надеемся на получение премии, - говорит Виктория Соболева. - Такая финансовая поддержка была бы очень полезна для развития нашей
работы.

19 НОЯБРЯ пройдёт церемония награждения лауреатов премии «Наше Подмосковье»

// В ЧЁМ ПОЛЬЗА?

Регулярные занятия дают положительные результаты:

● развитие умственных способностей;

● улучшение моторики и двигательных функций;

● избавление от страха, тревоги, напряжения, агрессии, недоверия и рассеянности;

● развитие общительности и дружелюбия;

● в групповой работе - развитие навыков общения, внимания и концентрации на собеседнике, его нуждах и потребностях;

● занятия прививают любовь ко всему живому.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году губернатором Московской области Андреем Воробьёвым с целью поддержки социальных инициатив жителей региона. За шесть лет проведения конкурса более 230 000 жителей Подмосковья приняли в нём участие, 11778 заявителей получили денежные премии в размере до 500 000 рублей. 

43 18 (1).JPG

КСТАТИ

Общественная палата Коломенского г.о.  вручила благодарности членам организации «Зоркие сердца» за участие в социально значимых проектах. 


 

Нина Соколова