Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Ратный и трудовой путь Филиппа Папаянова

10 мая 2019 г., 13:15

Просмотры: 10222


«Самое лучшее предназначение есть защищать своё отечество» (Гавриил Романович Державин)

>> После награждения в кремле. Первый справа в третьем ряду - Ф.С.Папаянов

В 41-м он защищал Москву, после войны обеспечивал безопасность трамвайного движения в Коломне.

В ГОДЫ ЛИХОЛЕТЬЯ

22 июня 1941 года, несмотря на выходной, Филипп Папаянов, собираясь утром на работу, сказал жене Таисии Ивановне, что долго не задержится. Работал Филипп Спиридонович на Острогожском комбинате «Росглавплод­овощ» начальником консервного завода. В тот день он не мог предположить, что идёт прощаться с родным предприятием: весть о начавшейся войне нарушила все планы. Бить врага ушёл, оставив жену и  двоих детей - Вячеслава и Владимира, при этом вот уже семь месяцев Таисия Ивановна носила под сердцем третьего ребёнка.

Службу Филипп Спиридонович начал в 172-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе 143-й стрелковой дивизии 28-й армии Западного фронта, за короткое время стал наводчиком 37-мм зенитных пушек. При обороне Смоленска его воинская часть попала в окружение, но сумела выйти из него. После переформирования ефрейтор Папаянов в составе 33-й армии Западного фронта встал на защиту Москвы и из военных сводок узнал, что Острогожск оккупирован врагом. Письма от супруги приходить перестали...

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

В начале декабря 41-го герой нашего рассказа совершил подвиг. Вот краткое изложение наградного листа: «...Находясь в обороне штаба дивизии, он проявил исключительные храбрость, мужество и хладнокровие... В результате метких выстрелов тов. Папаянова - нашли себе могилу десять фашистских солдат...» Заключение Военного Совета армии: «Достоин награждения орденом «Красной Звезды». Эту награду вручил после разгрома немцев под Москвой Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР А.Е.Бадаев.

Потом были курсы усовершенствования командного состава, присвоение звания лейтенанта, служба комроты ПТР («бронебойщиков») в составе различных воинских соединений.

В сентябре 1943-го Филипп Спиридонович участвовал в Днепровской воздушно-десантной операции в районе города Канева. Два месяца десантники совместно с партизанами вели борьбу в тылу врага. Недалеко от Черкасс отряд разгромил немецкий гарнизон, в результате был расчищен плацдарм и обеспечена переправа через Днепр войскам 52-й армии.

ПАПАЯНОВ 2.jpg

>> Филипп Спиридонович Папаянов

ВРЕМЯ СЛУЖБЫ И РАБОТЫ

Победу над врагом Ф.С.Папаянов встретил в Белоруссии, после войны остался в войсках, впоследствии перейдя на интендантскую службу. За это время его семья пополнилась ещё четырьмя детьми - Татьяной, Александром, Сергеем и Алексеем. В 1958 году был переведён в Коломну, в воинскую часть ЦСПДИ ВДВ, более известную горожанам как «парашютка». Спустя десять лет демобилизовался и свою дальнейшую судьбу связал с коломенским трамвайным управлением.

Брался за любую работу, старательность Филиппа Спиридоновича заметили и вскоре назначили главным ревизором обеспечения безопасности движения трамваев. Нынешний главный ревизор Елена Щербакова отметила в беседе, что память об этом человеке жива в управлении до сих пор. Его помнят добросовестным работником, помогавшим приобрести специальность всем, кто приходил учиться профессии вагоновожатого. Он отвечал за техническое состояние трамвайных путей, контактной сети, принимал участие в расследованиях ДТП, связанных с трамваем.

На своём посту Филипп Спиридонович Папаянов работал до последних дней жизни. Среди его наград два ордена «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», юбилейные медали. Были отмечены заслуги и супруги Таисии Ивановны, награждённой орденом «Материнской Славы III степени».
* * *

Материалы, документы и воспоминания для этой статьи предоставили сын Ф.С.Папаянова Сергей Филиппович, а также внучка, врач-терапевт Жанна Владимировна Маринушкина.

Владимир ТИМОФЕЕВ