Яндекс.Погода

понедельник, 3 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Александра Мартынова

25 марта 2018 г., 12:00

Просмотры: 515


К большой созидательной работе, проведённой в Коломне в связи с 800-летним юбилеем города, непосредственное отношение имел Александр Сергеевич Мартынов.

Большая часть жизни Александра Сергеевича Мартынова связана с Коломной. Это его родной город. Здесь он появился на свет 25 марта 1928 года. Здесь окончил среднюю школу, паровозостроительный техникум. И сюда в 1954 году возвратился после учёбы в Москве в МВТУ имени Баумана.

А.С.Мартынов устроился на Коломзавод. Работал мастером, старшим мастером, начальником участка тепловозомеханического цеха, затем  заместителем начальника этого же цеха, начальником цеха № 1, заместителем начальника рамно-кузовного цеха. Зарекомендовал себя способным инженером, организатором производства.

Трудовую деятельность Александр Сергеевич успешно совмещал с общественной работой. В декабре 1965 года его избрали заместителем секретаря парткома Коломзавода. А в 1968 году А.С.Мартынов уже  секретарь Коломенского городского комитета КПСС.

Спустя два года Александра Сергеевича избрали председателем исполкома Коломенского городского Совета депутатов трудящихся. И ввели в члены бюро горкома КПСС.

В эти годы развернулись широкомасштабные работы, связанные с 800-летним юбилеем Коломны. Были снесены малоценные дома вдоль западного прясла кремля. Велась реставрация кремлёвских стен и башен, других памятников архитектуры. Много внимания уделялось благоустройству города. Ударными темпами велось строительство. Начались работы во возведению нового большого жилого массива Колычёво.

В 1979 году А.С.Марты­но­ва утвердили начальником управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Мособлисполкома. Позже работал на других ответственных должностях в Мособлисполкоме и в администрации Московской области.

Труд А.С.Мартынова был отмечен двумя орденами «Знак Почёта».

Александр Сергеевич умер 17 сентября 2000 года. Его похоронили в Коломне на кладбище № 1.

Анатолий КУЗОВКИН