Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Специалисты датируют создание Запрудского парка последней четвертью XIX века

09 июня 2018 г., 16:00

Просмотры: 329


04 Запруды.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Парк в Запрудах - это бывший городской сад у Московской заставы. Засаженный липами, он имел характерную парковую планировку, которая достаточно проста и представляет собой прямоугольник с аллеями по периметру, пересечённый аллеями же крестообразно. Планировка эта в шутку именовалась «бубновый туз». Это был один из первых общественных парков в Коломне. У краеведа Александра ДЕНИСОВА хранится репродукция с гравюры 1887 года, на ней липки ещё маленькие.

ВСПОМИНАЮТ КОЛОМЕНЦЫ

Старожил Запрудов Татьяна Яковлевна МОХОВА рассказывала:

- Здесь было много лип - такой аромат разносился вокруг, пчёлы гудели. Так и называли: липовый парк. Грачи вили гнёзда, учили птенцов летать, а мы с ребятами наблюдали за ними. Для скворцов мастерили и вешали скворечники. Красивые аллеи были проложены. За парком ухаживали, чистили. Была низинка, которая весной заполнялась водой, там ребята катались на плотиках. Гигантские шаги* были. Школьные соревнования по лыжам проходили. После войны сюда приезжали однополчане 135-й Краснознамённой Краковской дивизии, которая формировалась в здании рядом с парком.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Около 60 процентов насаждений в сквере сохранилось. Содержат его в порядке.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Специалисты считают, что этот природный памятник можно превратить в зону отдыха, так как воссоздать планировку и ассортимент насаждений не представляет сложности. К тому же это хорошее место для установки парковой скульптуры.

ПЛАНЫ

Как нам сообщил начальник управления градостроительной деятельности администрации округа Андрей КЛЕЙМЁНОВ, предположительно в следующем году на территории парка пройдут необходимые изыскания и последующее проектирование, проведена работа по вхождению в областную программу, чтобы уже в 2020 году перейти непосредственно к самим благоустроительным работам. Впрочем, эти сроки могут быть скорректированы и в сторону ближайшей перспективы.

- В парке сохранилась ека­терининская планировка, - уточняет Андрей Валентинович. - Работы проводятся для местных жителей, для удобства транзитных маршрутов и организации мест отдыха. Есть задумка, что именно с этого места будет начинаться новый пешеходный маршрут. Далее гости города либо вдоль Запрудской улицы, либо вдоль улицы Октябрьской революции пойдут в кремль мимо Ледового дворца. Вполне возможно, что задействуем мост через Коломенку у дворца.  Таким образом, и левый берег реки также войдёт в туристический маршрут. Со временем в Запрудском парке проведём компенсационные посадки деревьев, комплексное благоустройство с озеленением, возможно, коль будут туристы,  здесь появятся и сувенирные лавки.

А сейчас рядом с парком продолжается строительство двух исторических стел (см. «КП» № 36 от 18.05.2018 г.). Начались работы по укладке тротуарной плитки вдоль сквера. Впереди - цветочное оформление территории у воссоздаваемых объектов.  

* Гигантские шаги - аттракцион: устройство для катания по кругу в виде столба с вертушкой наверху, к которой прикреплены длинные верёвки с петлями на концах; сидя в лямках, играющие, разбегаясь и взлетая, кружатся вокруг столба.

* При подготовке статьи использованы материалы из брошюры «Скверы Старого города», выпущенной Коломенским информагентством в 2015 году.