Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Столетие всемирно известного русского оружейника отметили в Коломне

10 нояб. 2019 г., 18:49

Просмотры: 1452


>> Знаменитый АК-47. Фото: Александр Кожохин

калашников (1).jpg

В музее боевой славы Коломны состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда, Героя России, генерал-лейтенанта М.Т.Калашникова.

Во всемирную историю развития стрелкового вооружения Михаил Тимофеевич Калашников вошёл как создатель лучшего в мире автомата АК-47. Благодаря его жизненному подвигу автомат превратился в образец самого совершенного в мире стрелкового оружия. А за самим конструктором закрепилось прозвище «человек-автомат».

Елена Михайловна Калашникова - дочь Михаила Тимофеевича - в этом году побывала в Коломне на открытии его бюста в Мемориальном парке. Она поделилась своими воспоминаниями об отце:

- У меня написано несколько книг моих воспоминаний о нём, не могу сейчас определить, какое из них ярче. Помню, что он всегда был занят, всегда в работе.

Главной чертой характера Михаила Тимофеевича, по мнению его дочери, была требовательность. Но она выражалась скорее в личном примере, чем в простых словах.

- Поскольку я  - девочка, то в детстве не слишком вникала в то, чем занимается отец. Особого интереса к его профессии не испытывала. Знала, что конструктор, изобретатель, знала, что получал награды. Да и сейчас, когда пишу свои книги, больше интересуюсь не тем, что сделано отцом и его соратниками. Мне больше интересны личные истории этих людей, чем они жили, что их подвигло на беззаветное служение своему Отечеству, что их заставляло непрерывно гореть на работе.

Деятельность Калашникова тесно связана с Коломной и центральным научно-исследовательским полигоном стрелкового и миномётного вооружения, где конструктор работал над прототипом своего легендарного автомата.

- Непременным моим желанием было, чтобы на памятнике, который установили в Коломне, указали, что с 1942 года по 1949 год Михаил Тимофеевич работал именно на Щуровском полигоне, - говорит Елена Михайловна. - Хочется, чтобы Коломна считала его своим, потому что как великий конструктор он родился именно здесь. Первая победа, когда в 1949 году он получил Сталинскую премию, - это итог коломенской работы.

По признанию дочери конструктора, место для установки бюста ей буквально навеяли воспоминания из детства:

- Михаил Тимофеевич очень любил природу, всё своё свободное время проводил на даче средь сосен и елей, сам сажал кедры. И когда я увидела эту прекрасную аллею и этот парк, я почему-то сразу представила, что между второй и третьей голубыми елями стоит бюст отца.  

калашников (3).JPG

калашников (4).jpg

КСТАТИ

В июле 1942 года вблизи Коломны в Московском военном округе на Щуровском научно-испытательном полигоне стрелкового и миномётного вооружения (НИПСМВО) прошли испытания пистолета-пулемёта Калашникова

Наталия Шепелева