Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Точка на карте, или Штрихи биографии

16 марта 2019 г., 10:48

Просмотры: 8455


«Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно» (Максим Горький)

10-20 госпиталь.jpg

В шести километрах от Коломны на Малинском шоссе расположилась деревня Морозовка. На её околице, у развилки дорог стоит знак-указатель «Ворыпаевка», показывающий направление на соседнее селение.

ПАРАДОКСЫ ТОПОНИМИКИ

- Не повезло деревне с названием, - говорит ветеран педагогического труда Алевтина Букакина. - Одни называют её Выропаевкой, другие Ворыпаевкой, однако для местных жителей она - Воропаевка!

Давние связи имеет Алевтина Николаевна с деревней. Здесь в 1914 году родилась её мама - Ольга Дмитриевна Бударкина. Однажды она поведала дочери быль или небыль, будто в давние времена на этом месте среди лесов находилась стоянка грабителей с большой дороги. Тут они делили награбленное после нападения на обозы, следовавшие по Московскому и Малинскому трактам.

 При делёжке каждый вор получал свой пай. Грабители канули в Лету, а название местности «Вор-пай» сохранилось, трансформировавшись в Воропаевку. По крайней мере, именно так она поименована в справочнике «По населённым местам Московской губернии», составленном по материалам Всесоюзной ной переписи населения 1926 года.

Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ...

- Мне полюбилась Воропаевка конца 40-х - начала 50-х годов с её сельской прелестью и соловьиным пением, - продолжает Алевтина Николаевна. - Дом Бударкиных стоял в середине деревни, в нём жили Дмитрий Васильевич и Мария Евдокимовна. Было в семье восемь детей. О судьбе одной из их дочерей - Антонины, по воспоминаниям моей матери, хочу рассказать особо.

Тоня с детства была прилежной и трудолюбивой, считалась заводилой среди молодёжи. Работала по хозяйству и в сельхозартели, ухаживала за младшими братьями и сёстрами. Была няней в деревенском детском саду. Прослышав, что в Коломне открылась медшкола, решила в неё поступить. Осенью 1932 года Тоня становится студенткой фельдшерского отделения. Однако вскоре приходит беда - умер отец, появились материальные трудности. Помощь пришла от главврача больницы имени Пятилетия советской медицины Бориса Брушлинского, предложившего студентам совмещать учёбу с уходом за пациентами, получая за это бесплатное питание.

Затем было успешное окончание медшколы, направление на работу в Сталиногорск (ныне Новомосковск Тульской области), замужество, рождение дочери Ларисы.  Однако с мужем Тоня прожила недолго: начавшаяся война разлучила их навсегда.

ФРОНТОВЫМИ ДОРОГАМИ

У Алевтины Николаевны сохранился документ - выписка из военного билета Антонины:

«С 22.06.1941 г. А.Д.Бударкина состоит на действительной военной службе в 280 полку 12 стрелковой дивизии войск НКВД в качестве фельдшера, затем - старшего фельдшера. С декабря 1942 года по январь 1943-го - слушательница медицинских курсов. С февраля по июнь 1943-го - старшая медсестра госпиталя легкораненых № 2 в Воронеже. До ноября 1945 года - старшая медсестра эвакогоспиталя».

Антонина Дмитриевна в составе 1-го Украинского фронта помогала бойцам и командирам, раненым при освобождении Киева, Житомира, Ровно, Винницы, Львова и других городов. Войну закончила в г. Бадэльстер (Германия) в июле 1945 года.

О том, как она проявила себя в годы войны, свидетельствует приказ по эвакогоспиталю № 3932 от 6.11.1945 г., где говорится, что Антонина «показала себя отличным работником, хорошо поставив в своём отделении уход за больными, чутко относясь к запросам раненых бойцов». От лица командования ей была объявлена благодарность. Особой же её гордостью стала благодарственная грамота за подписью командующего войсками 1-го Украинского фронта, маршала Советского Союза И.Конева, члена Военсовета фронта, генерал-лейтенанта К.Крайнюкова, начальника штаба фронта, генерала армии И.Петрова.

В числе наград Антонины - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также полученные впоследствии юбилейные медали.

НА МИРНЫЕ РЕЛЬСЫ

Домой Антонина Бударкина возвратилась в ноябре 1945-го. Родным о своём приезде не сообщала. Утром вышла из пассажирского поезда на станции Коломна. Пешком дошла до центра города. Ей повезло: возчик, сидевший в санях, направлялся в село Лукерьино, что неподалёку от Воропаевки. Он сказал: «Ты, дочка, не волнуйся, подвезу фронтовичку прямо к дому».

Весть о приезде Антонины Дмитриевны быстро разнеслась по деревне. Приходили посмотреть на неё, поговорить-послушать. Воропаевские жители гордились своей землячкой, ведь не каждая деревня могла похвастаться пришедшей с фронта женщиной с офицерскими погонами, в ладно сидящей форме.

В медицину Антонина решила больше не возвращаться: слишком свежи были в памяти стоны раненых бойцов, говорила она. Устроилась на Текстильмаш - проверяла качество пищи в заводской столовой, работала контролёром ОТК. Жила на улице Старо-Кирбатской (ныне Пионерская), где в одном из домов ей выделили комнату. Кстати, дом Бударкиных в Воропаевке с момента постройки стоял под соломенной крышей, однако в первые послевоенные годы власти распорядились покрыть дом железной кровлей.

ЭПИЛОГ

...Скончалась Антонина Дмитриевна Бударкина в феврале 1984 года. Похоронена на кладбище в селе Андреевском.

- В воспоминаниях о ней, - сказала Алевтина Николаевна Букакина, - я воспользовалась рассказами её дочери Ларисы, проживающей в Санкт-Петербурге, и двоюродной племянницы Галины Кленцовой.

КСТАТИ

Деревня Ворыпаевка расположена на реке Костёрке. В 3 км к северо-востоку от деревни проходит Новорязанское шоссе (бывший Московский тракт), а в 700 м к югу - Малинское шоссе.

Владимир ТИМОФЕЕВ

ВОЗЬМИ С СОБОЙ В ДОРОГУ

Книга «Путешествие по городам Большой Засечной черты» вышла в коломенском здательстве «Серебро слов».

10-20 Путеводитель.jpg

В путеводителе в занимательной форме рассказывается, что такое «Большая Засечная черта», даётся подробнейшее географическое описание региона. Детально рассмотрена история создания оборонительных рубежей Московского государства, приведены данные по её организации.

Немалый интерес представляет пятый раздел книги, в котором опубликованы исторические материалы о двадцати девяти городах-крепостях, входивших в Большую Засечную черту. Среди них - Коломна, Зарайск, Кашира, Серпухов, Козельск, Тула, Рязань, Шацк.

В издании приведены выдержки из «Домостроя» и других дореволюционных книг. Кроме этого, даётся описание 10 туристических маршрутов, один из которых (седьмой) проходит через наш город.

Путеводитель содержит большое количество фотографий и иллюстраций. Тираж книги - 1000 экземпляров.

Юрий НИКАНДРОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*