Яндекс.Погода

вторник, 21 января

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Три шага на пути к собственному дому

16 июля 2019 г., 18:09

Просмотры: 4532


В нашем округе реализуется подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» государственной программы «Жилище», в рамках которой молодым семьям оказывают помощь при приобретении жилья.

Фотобанк МО

С 2010 года Коломенский округ участвует в госпрограмме. За это время 54 молодые коломенские семьи стали обладателями социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

Выплату можно использовать для первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа, а также для покупки квартиры или строительства дома.

- Семья с двумя и более детьми может приобрести жильё из расчёта 18 квадратных метров на каждого члена семьи, - поясняет начальник отдела по учёту жилья и реализации жилищных программ Татьяна КАФТАНАТИЙ. - Для остальных семей площадь жилья составляет 42 квадратных метра. Стоит отметить, что государственная поддержка распространяется не только на семейные пары, но и на мать или отца, которые воспитывают детей самостоятельно.

Стать участником государственной программы и получить ощутимую поддержку на покупку собственной квартиры от государства несложно. Важно лишь правильно оформить заявку и собрать необходимые бумаги.

ШАГ ПЕРВЫЙ

В первую очередь семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого в администрацию округа через МФЦ или портал госуслуг необходимо подать ряд документов. Уточнить их перечень можно в администрации округа (пл. Советская, д. 1, комн. 331).

ШАГ ВТОРОЙ

Как только статус нуждающейся в улучшении жилищных условий молодой семьёй получен, можно начать подготовку документов на участие в государственной программе. В их число входят:

- заявка на участие, в которой прописывается цель привлечения жилищной субсидии (форму можно взять в жилищном отделе муниципального образования);

- копии удостоверений личности членов семьи (паспорта, СНИЛС, свидетельство о рождении ребёнка);

- бумаги на жильё (свидетельство собственника, договор аренды и др.);

- документы о доходах (справки 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, исполнительный лист об уплате алиментов, справка о стипендии и др.);

- дополнительные документы (справка о признании жилья аварийным, медицинское заключение о хроническом заболевании одного из супругов и др.).

После проверки документов в органах местного самоуправления формируется и утверждается поочерёдный список молодых семей, изъявивших желание принять участие в программе. Далее этот список проходит согласование и утверждение в министерстве жилищной политики региона. После этого органы местного самоуправления оформляют соответствующий сертификат и выдают его молодой семье.

ШАГ ТРЕТИЙ

Молодая семья, получившая сертификат, в течение одного месяца сдаёт его в банк, где на её имя открывается специальный счёт, предназначенный для перечисления социальной субсидии.

В течение семи месяцев с момента выдачи сертификата молодая семья обязана предоставить в банк документы, подтверждающие покупку жилого помещения или свидетельствующие о создании объекта индивидуального жилищного строительства. На основании этих документов банк перечисляет социальную выплату в счёт оплаты этого документа.

ВАЖНО

После подачи документов обязательно пройдёт проверка на предмет наличия жилья у семьи, а также какие сделки были совершены членами молодой семьи за последние пять лет. Поэтому если семья добровольно продала, подарила, разменяла, обменяла, перевела в нежилое помещение имеющееся у неё жильё, то есть таким образом ухудшила своё жилищное положение, то в постановке на учёт ей откажут.

Денис Лебедев, глава Коломенского г.о.:

- Благодаря программе Московской области «Жилище» молодые семьи становятся на шаг ближе к своей мечте о собственном жилье. Это реальная мера государственной поддержки, которая уже помогла более полусотне коломенских семей обрести собственную крышу над головой.

Инна Федотова, министр жилищной политики МО:

- 55 муниципальных образований запланировали на следующий год пре­дусмотреть в местных бюджетах софинансирование молодым семьям для приобретения жилья. Выплата по этой программе семье предоставляется в размере 30 - 35 процентов от расчётной стоимости жилья. Выплата состоит из средств областного, федерального и муниципального бюджетов.

В ТЕМУ

По информации министерства жилищной политики МО, в этом году семье с тремя детьми была предоставлена выплата в сумме 1091437 рублей. В будущем году семья равного состава получит 1153656 рублей.

ДЛЯ СПРАВКИ

Требования к семье:

● возраст каждого из супругов или одного из родителей (при условии, что семья неполная) на момент принятия решения о включении семьи в список претендентов на получение выплаты - менее 35 лет;

● наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит или иных денежных средств, достаточных для оплаты расчётной стоимости жилья;

● молодая семья признана нуждающейся в жилплощади;

●место жительства семьи - Московская область;

●наличие согласия совершеннолетних членов семьи на обработку персональных данных

\\ ЛЮДИ ГОВОРЯТ

В этом году впервые господдержку получила семья, проживающая в сельской местности. На торжественную церемонию вручения сертификата, которая состоялась в марте, Алексей и Наталья КАМЯНЧИНЫ (на фото) приехали вместе с тремя детьми, младшему из которых на тот момент исполнилось полгода.

- Для нас это хороший старт, - отметил глава семьи, - настоящее подспорье в решении жилищной проблемы. Мы из Зарудни, но вынуждены были снимать жильё в Коломне. Конечно, мы мечтаем о собственном доме.

Камянчины.jpg

Фото: пресс-служба администрации Коломенского.г.о.

Наталия Шепелева

Самое читаемое