Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+19 °C

Трое родных и десять приёмных детей - вот такое богатство у семьи Захарчук

11 нояб. 2018 г., 13:35

Просмотры: 11317


Наталия ШЕПЕЛЕВА

Трое родных и десять приёмных детей - вот такое богатство у семьи Захарчук

Первое, что демонстрирует мне Ольга Владимировна после знакомства, одну из стен в центральной комнате их квартиры:

- Это Дима, это Данила, а вот здесь Ваня, Анжела, Настя.., - с фотографий на меня смотрят улыбающиеся мальчишки и девчонки. Определить, который из них «свой», а который приёмный, незнакомому человеку совершенно невозможно. Сегодня в семье пять приёмных детей. Ещё столько же, каждый в своё время, вышел из неё. Рассказать о судьбе каждого ребёнка, равно как и о жизни всей приёмной семьи, пожалуй, не хватит и десятка газетных страниц. А потому, вот такие зарисовки сложились у меня после знакомства.

БУДЕШЬ МОЕЙ МАМОЙ?

На протяжении всей беседы с Ольгой Владимировной и её супругом Владимиром Анатольевичем мне не раз приходилось слышать про детей: он пришёл к нам в семью, она пришла. Оказалось, это близко к истине.

- Ни одного ребёнка мы не выбирали, скорее они выбирали нас, - улыбается глава семейства. - Часто случается, что будущие приёмные родители ищут себе мальчика или девочку по каким-то определённым данным: цвет волос, глаз, черты характера, наследственность. Мы же решили для себя, что будем помогать тем, кто нуждается в этом.

Несколько лет назад таким образом в семью пришёл одиннадцатилетний Вениамин. Мальчик-инвалид. Интернат, где он жил, закрылся, особенный ребёнок оказался в трудной ситуации.

- Первое, что спросил Веня, когда мы приехали знакомиться: «Ты будешь моей мамой?» - вспоминает Ольга Владимировна. - Сейчас мальчику 15 лет. И мы уже не представляем, как жили без него раньше.

КАК ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Теперь в семье Захарчук двое детей - полные тёзки: Дмитрии Владимировичи. После того, как старшему приёмному сыну исполнилось 18 лет, он взял себе фамилию и отчество приёмного отца. Между собой родители называют его Дима-младший. Старший его тёзка - их родной сын.

- Однажды меня пригласили на день открытых дверей в Колычёвский интернат, - вспоминает Ольга Владимировна. - Часть гостей слушала участников конференции в зале, а часть отправилась на экскурсию по зданию. В основном это были будущие приёмные родители, которые выбирали детей.  Я осталась в зале (прим. ред. - на тот момент в семье уже росли приёмные Катя и Данила - племянники Ольги). В какой-то момент заметила: в стороне за мной наблюдает подросток. В перерыве я подошла к нему и первой заговорила.

Слово за слово, и подросток признался, что он один, об устройстве в семью уже давно не мечтает: «Вы же понимаете, что выбирают маленьких и красивых, а я не такой». А потом добавил: «Вы не переживайте, я наблюдал за вами, потому что вы мне просто понравились. Ничего плохого вам не сделаю».

- Я возвращалась домой с уверенностью: мы возьмём Диму в нашу семью. Посовещалась с мужем и детьми, и все вместе поехали знакомиться с мальчиком. После второй нашей встречи он стал называть нас папой и мамой.

Вначале было много сложностей. Кот, который гуляет сам по себе, так характеризуют родители того, «старого» Диму. Живя в семье, он, тем не менее, сторонился её. Однажды мама  посадила его рядом с собой и предложила поговорить откровенно:

- Ты сам хотел к нам в семью, почему же ведёшь себя так? Дима рассказал, что многие ему говорили: таких как ты, в семью берут только из-за денег. Я вытащила сберкнижку, на которую поступали деньги, и положила перед ним: вот они копятся. Мы с папой решили копить их, чтобы помочь тебе, когда вырастешь. Дима заплакал. С того момента жизнь перевернулась как песочные часы. 

IMG_1476.JPG

Наталия ШЕПЕЛЕВА

Дима - младший сын, друг, помощник

IMG_1471.JPG

Наталия ШЕПЕЛЕВА

Папа: "Детей нужно слушать и слышать"

ПОЧИТАЙТЕ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ

Однажды, в день своего рождения, Данила подошёл к приёмной маме посоветоваться, как отметить этот праздник, ведь он никогда этого не делал.

- Я дам тебе совет, а ты уж сам решай, следовать ему или нет, - ответила она.

Сын принял совет, и, взяв цветы и торт, купленные приёмными родителями, отправился поздравить с этим праздником свою родную маму, с которой до сих пор был в ссоре. Вернулся домой почти со слезами: «Это был самый счастливый день в моей жизни»!

- Наверное, первая задача по отношению к тем детям, которые приходят к нам (в первую очередь я говорю про подростков) - стать не папой и мамой для них, а стать другом во всех отношениях, - рассуждает Владимир Анатольевич. - У вас есть родители, говорим мы им. Жизненные ситуации бывают разные, и никто не знает, что может в будущем случиться с вами. Поэтому любите, уважайте и почитайте своих родителей.

Я - МАМА

День многодетной приёмной семьи расписан по часам: школа, кружки, секции…

- Я даже не представляю, как мы могли бы жить с женой вдвоём, - признаётся глава семьи. - Ведь родные дети уже выросли, создали свои семьи.

- А задумывались ли, какой ресурс родительских сил ещё в запасе у вас?

- Нет, никогда, даже не представляю, что он может закончиться, - с лёгкой ноткой удивления отвечает приёмная мама. - Единственное, что меня смущает, это разница в возрасте. Не будет ли ребёнку, к примеру, неловко, когда на родительское собрание придёт пожилая мама. Скорее всего, если детям будет комфортно с нами, то и мы будем рады им.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Ольга ЗАБРАЛОВА, зампред правительства МО - министр образования:

- В регионе работает 72 школы подготовки приёмных семей. Занятия в них проводят психологи, социальные педагоги, медики, юристы. Службы для сопровождения замещающих семей успешно функционируют и демонстрируют свою эффективность. С начала года 566 человек, прошедших школу приёмных родителей, взяли детей, оставшихся без попечения родителей.

КОМПЕТЕНТНО

Борис ГУБАНКОВ, начальник управления опеки и попечительства минобразования МО
по Коломенскому г.о.:

- Сегодня в нашем округе проживают 658 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от нуля до 18 лет. Из них 232 находятся под опекой (попечительством), 252 - в приёмных семьях, 174 ребёнка воспитываются в социальных учреждениях. С начала года мы выявили 49 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наталия Шепелева