Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Трёхтомник создателя водонапорной башни в Коломне презентовали в музее истории ЖКХ

03 марта 2019 г., 13:58

Просмотры: 654


Рубрика «Блиц – интервью»

>> в центре - научные труды В.Г. Шухова. Фото: Николай Романов

Вечер памяти гения русской конструкторской мысли Владимира Шухова организовал городской клуб краеведов.

Собрание сочинений выдающегося русского советского инженера, конструктора и изобретателя (тома «Энергетика», «Гидротехника», «Строительное дело») издал Международный Шуховский фонд. Его президент Леонид ШТЕРН, будучи участником вечера памяти в Коломне, поделился мыслями о значении наследия автора трёхтомника:

- К сожалению, инженерных сооружений, к которым приложил руку Шухов, сохранилось не так много. Однако поле его деятельности по ширине охвата  и сферам применения было невероятным! Это технологические и архитектурные постройки, уникальные металлоконструкции и механизмы, поистине революционен вклад Владимира Григорьевича в развитие нефтяной промышленности. Надо сказать, что по характеру он был очень практичным человеком.

- Сколько водонапорных башен, подобных коломенской, спроектировал и построил Шухов?

- Около двухсот. В настоящее время их осталось не более десятка. К слову, в очень хорошем (И рабочем! - Прим. ред.) состоянии находится башня в Подмосковье, на Николиной Горе.

- Полагаю, что по части гидротехники не только это ставят в заслугу Владимиру Шухову?

- Несомненно, поскольку именно он создал системы водоснабжения Москвы, Калуги, Курска и ряда других российских городов. Опередили время и его проекты по созданию систем ливневой канализации.

- Только ли изданием трёхтомника ограничивается деятельность вашего фонда?

- Ранее при содействии архива РАН мы выпустили книгу-летопись и подали заявку на правительственный грант, чтобы составить каталог авторских проектов Шухова. Но это лишь малая часть нашей работы.

 

Николай Романов