Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Умелый повар заткнёт за пояс двух Цезарей

07 апр. 2019 г., 20:40

Просмотры: 9614


Как-то у армянского радио спросили: будет ли третья мировая война? Нет, - ответило радио, - Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!

Это я не просто так вспомнил. Идёт Великий пост и в отдельных семьях разгораются нешуточные баталии: одни постятся, вторые - нет. И каждому охота перетянуть остальных домочадцев на свою сторону. Но знаете, что я вам скажу? Насильно мил не будешь, и мир в семье куда важнее гастрономических различий. Вот поэтому сегодня поступим так, чтобы были довольны все: приготовим два блюда -  постное и скоромное.

ПЛОВ С ГРИБАМИ И ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ

Откидной плов с вешенками-21.jpg

// СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ПЛОВ С ГРИБАМИ И ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ

Рис длиннозёрный - 1 кг

Грибы - 600 гр.

Перец болгарский - 200 гр.

Лук репчатый - 300 гр.

Чеснок - 3 зубчика

Помидоры вяленые - 50 гр.

Масло растительное - 150 гр.

Перец красный, соль, сахар, кориандр, куркума - по вкусу

Пожалуй, самое сложное в приготовлении - найти хорошие грибы. Магазины не балуют нас изобилием плодов земных, но если постараться, то можно найти мелкие шампиньоны. При отсутствии - заменить вешенками.

Ставим на огонь сухой казан - перед добавлением масла он должен хорошо прогреться. Одновременно в кастрюльке кипятим подсолённую воду и отвариваем грибы минуты две, затем откидываем их на дуршлаг и даём стечь воде. Если используем вешенки -  то режем их затем на крупные кусочки.

Что там с казаном? Раскалился? Отлично, заливаем масло, прогреваем и начинаем обжаривать нарезанный перьями репчатый лук, чеснок и красный перец. Не даём луку пригореть, и по мере приобретения золотистого оттенка добавляем грибы, кориандр, куркуму, соль и щепотку сахара. Запах - потрясающий! Как только грибы начали подрумяниваться, добавляем болгарский перец и вяленые помидоры. Помидоры, как правило, продаются в банках с маслом, так вот с этим ароматным маслом и лейте - вкуснее будет!

Мы помним, что умелый повар заткнёт за пояс хоть двух Цезарей по способности делать несколько дел сразу: пока в казане шкворчат овощи, в большой кастрюле нужно отварить до полуготовности длиннозерный рис. Воду не забываем посолить. А после откинуть рис на дуршлаг и хорошенько промыть горячей водой. Я подозреваю, что, привлечённые запахом, в кухню уже набились домочадцы? Пусть включают духовку и запасаются терпением! Сейчас самое время снять пробу: если овощи уже обжарились как следует, аккуратно выкладываем поверх овощного слоя рис, закрываем плотной крышкой казан и отправляем в духовой шкаф. Часа при температуре 120 градусов будет вполне достаточно. За это время рис дойдёт до кондиции, вобрав в себя аромат жареных овощей и грибов. При подаче опрокиньте казан на большое блюдо, чтобы масло стекло сквозь горку риса, пропитывая его. Как, вкусно?  То-то же! Вы, наверное, и позабыли, что мяса в плове совсем нет. Ну а если не позабыли, то переходим ко второму варианту.

Откидной плов с вешенками-9.jpg

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ВИШНЕЙ

// СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ВИШНЕЙ

Курица (тушка) - 1 шт.

Вишня без косточек свежая или размороженная - 300 гр.

Рис для плова - 500 гр.

Лук - 300 гр.

Морковь  - 400 гр.

Айва - 1 шт.

Перец чили  свежий - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Масло растительное - 100 гр.

Признайтесь, у всех бережно хранятся в недрах морозилки заготовленные с лета ягоды, до которых так и не доходят руки? Выкинуть жалко, компоты варить некогда - так и лежат заиндевевшие дары природы до следующего лета… Скажите, а вишни у вас не завалялось? Мы ей найдём достойное применение - будем готовить с ней куриный плов.

Если вишня заморожена - ставим её на бережное оттаивание и начинаем препарировать курицу: разделаем ножки и крылья по суставам, с корпуса снимем филе и нарежем небольшими кусками.  Лук режем мелкими кубиками, а морковь - соломкой. В прогретый казан нальём масло и быстро зарумяним кусочки филе - буквально минуту-другую. Откинем на салфетку и отложим. Затем - черёд ножек и крыльев: их жарим с чувством, с толком, с расстановкой до золотистой корочки. Вынимаем курицу и обжариваем лук, а затем морковь. Как только морковь станет заметно мягче, добавляем вишню, греем, и спустя пять минут заливаем овощи теплой водой. Укладываем головку чеснока, целый перец и айву - она придаст отвару (пловоделы называют его зирвак) приятную кислинку. Ставим на самый медленный огонь (пузырьки должны лишь изредка лопаться на поверхности) и оставляем под крышкой.

Через полчаса можно заложить в зирвак ножки с крыльями и дать им потомиться ещё столько же. И не смотрите вы каждый раз на часы! Язык и нос - ваши главные приборы. Как только зирвак наполнился вкусом и ароматом - готово! Нужно вынуть на тарелку перец, айву, чеснок, куски курицы и засыпать рис. Огонь откручиваем на максимум, доливаем тёплую воду так, чтобы она покрыла рис слоем в 1-2 см. Даем закипеть и следим: как только уровень воды опустился до слоя риса, можно аккуратно перемещать рисовые слои: от горячих стенок собирать рис к центру и разравнивать - так прогрев будет равномерным. Не забываем пробовать: рис должен оставаться слегка упругим в сердцевине, но не ломаться. Если вода выкипела, а рис ещё не дошел до кондиции - аккуратно подливаем немного воды. Не переборщите - обратно хода не будет и придётся вместо плова кушать рисовую кашу.

Что же, рис практически готов - огонь можно гасить. Кто там тянется с ложкой? Руки прочь – рано! Нужно собрать рис горкой, закопать поглубже чеснок и перец, уложить сверху курицу и закрыть глубокой миской. На казан водружаем крышку и оставляем плов  на упревание - двадцати минут будет вполне достаточно.

Плов с курицей и вишней-22.jpg

Плов с курицей и вишней-20.jpg

Что? Теперь знаете, что делать с запасами из морозилки? В следующий раз проверим - вдруг там ещё завалялось что-то полезное.

Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове

Фото автора