Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

ясно+21 °C

Университет третьего возраста приглашает стать «студентом»

18 нояб. 2018 г., 14:13

Просмотры: 11261


На парте ручка, блокнот и... тонометр. Тема практического занятия - как измерить артериальное давление.

Нина Соколова

НЕ ТАК ВСЁ ПРОСТО

«Студенткам» медицинского факультета университета третьего возраста «далеко за 18». Но как правильно и на какую руку надеть манжету аппарата, как оценить результаты измерения, знают далеко не все.

Если в начале занятия можно было услышать вопросы «Куда здесь нажимать?» или «Почему он не включается?», то чуть позже «студентки» погрузились глубже в тему и стали сравнивать  свои показания, полученные на разных тонометрах: «А он у меня в какую сторону врёт?»

Аппарат для измерения давления есть дома у всех слушателей университета. Только регулярно пользуются им немногие. Когда дело дошло до практики, оказалось, у кого-то тонометр был без батареек, у кого-то не заряжен. Занятие позволило в спокойной обстановке разобраться с непростой техникой.

- Я вам подготовила листочки - дневник измерений, - обратилась к собравшимся преподаватель Сталина БЫКОВА. - Необходимо проверять своё давление минимум два раза в день, утром и вечером, и записывать показания, чтобы при необходимости врач смог оценить ваше здоровье.

ПРОГРАММА - ОБШИРНАЯ

Первые университеты третьего возраста открылись в Подмосковье пять лет назад по инициативе министерства социального развития области. В этом году Коломна тоже присоединилась к регио­нальному проекту. Управление соцзащиты города и центр дополнительного образования «Знание-Коломна» совместно разработали программу. Пока занятия проходят только на одном «факультете» - медицинском. Их ведёт врач-терапевт с 40-летним стажем.

- При составлении программы мы опирались на запросы слушателей, - рассказывает Сталина Алексеевна. - Но вне зависимости от темы, на каждом занятии делаем акцент на здоровом образе жизни.

К каждому уроку педагог готовит не только подборку слайдов или видео, но и раздаточный материал, например памятку «Вы и врач» о том, как надо правильно принимать лечение, которое назначил доктор, правила измерения артериального давления. Также каждому слушателю раздали листок с примерами гимнастических упражнений.

Следующее занятие в университете третьего возраста состоится 28 ноября.

DSC_9205.JPG

// ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ольга Александровна ШУНИХИНА:

- На первое занятие меня пригласили через Союз пенсионеров Подмосковья. Не сказала бы, что на занятиях всё для меня новое, но с возрастом что-то забывается, полезно освежить знания. У пожилых людей времени достаточно, надо как-то разнообразить свой быт. А советы медика никогда не помешают.

Галина Дмитриевна ЗУЕВА:

- Недавно меня заинтересовала статья в «Коломенской правде» о первом уроке в университете. Думаю, как хорошо, что и у нас такое направление стали развивать. Я позвонила, записалась на следующее занятие. Мне интересны все темы: и сахарный диабет, и ожирение, и сердечно-сосудистая система, и суставы. Это всем нужно знать, ведь если запустишь что-то одно, потом могут быть осложнения на другие органы.

ЧТО БУДУТ ИЗУЧАТЬ?

Тематический план университета третьего возраста на ближайшую перспективу.

-        Заболевания опорно-двигательного аппарата

-        Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

-        Сахарный диабет

-        Как правильно вызвать скорую помощь

-        Помоги сам себе (первые действия при признаках инфаркта или стенокардии)

-        Неотложная помощь при различных травмах

-        Как себя вести при ожирении

-        Скандинавская ходьба:

·       от выбора инвентаря

·       до правильной походки

DSC_9243.JPG

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Фаевская, министр социального развития МО:

- Под воздействием биологических и социальных факторов у пожилых нередко происходят различные изменения, приводящие к стрессам, неврозам, депрессии, к снижению самооценки, эмоциональному выгоранию, чувству ненужности. В связи с этим в Подмосковье в рамках проекта «Университет третьего возраста» разработан курс для пожилых людей «Саморегуляция психического самочувствия пожилых людей», который помогает им обрести навыки саморасслабления, активизировать психические процессы, мобилизовать внутренние ресурсы организма и повысить уровень коммуникативных навыков.

 

 

Нина Соколова