Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

пасмурно+20 °C

В канун 101-го дня рождения редакция «КП» принимала гостей

10 нояб. 2018 г., 21:12

Просмотры: 11125


Кто такой Роман Николаев, что такое полоса и о чём писала «Коломенская правда», к примеру, 30 мая 1958 года - эти и другие тайны мы раскрыли нашим читателям, откликнувшимся на предложение увидеть редакционную «кухню».

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ ...

Встреча началась в нашем музее. Напомним, что его экспозиция создана при помощи читателей «КП» и слушателей «Радио Коломны». В ней собраны не только раритетные радиоприёмники. Тему истории печатных СМИ отражают репринт первого номера «Известий Коломенского Совета рабочих и крестьянских депутатов» - прародителя «Коломенской правды», типографские шрифты, которые использовались при линотипной печати. Кстати, текст при этом набирался в буквальном смысле вручную - специалист помещал в специальную рамку в перевёрнутом виде слова-строки. Ох, и долгой же была процедура - сверстать газетную полосу!

А ещё в нашем музее есть удостоверение внештатного сотрудника газеты, карточка, на которой читатели могли адресовать вопрос в редакцию, и много других экспонатов, которые интереснее увидеть вживую.

Экспозиция постоянно дорабатывается и пополняется, но неизменно вызывает интерес у многочисленных посетителей редакции.

ЗАГЛЯНУТЬ В ПРОШЛОЕ

Не многие коломенцы знают, как выглядит архив газеты со столетним стажем. Но в такой важный день мы приоткрыли нашим гостям завесу тайны, впустив их в наше бесценное хранилище. Директор - главный редактор Наталья ШАБАЛИНА вместе с гостями полистала одну из самых ранних подшивок газеты - за 1932 год. А ещё наших гостей ждал сюрприз: возможность получить на память фотокопию первой газетной страницы, вышедшей в день рождения каждого.

ЧТО ТАКОЕ ПОЛОСА?

Окунувшись в историю, мы с гостями вернулись в день сегодняшний и посмотрели, как идёт работа над очередным номером «Коломенской правды». Посетители редакции увидели, как готовится очередной номер, какие технические этапы проходит материал, прежде чем попасть на полосу. Кстати, что же такое полоса - тоже не осталось секретом в этот день.

DSC_9273.JPG

DSC_9256.JPG

Наталья ШАБАЛИНА, директор - главный редактор ГАУ МО «Коломенское информагентство»:

- 101 год - это много? Это здорово! Мы сами порой оглядываемся назад и понимаем, какая на нас огромная ответственность - продолжать традиции предшественников. Коротко скажу о нас нынешних. У всех нас есть одно общее качество - неистребимый перфекционизм. Каждая статья, как алмаз, проходит несколько стадий «огранки». Маленький внутренний педант в каждом из нас подаёт сигналы бедствия, и если что-то идёт не так, не успокаивается до тех пор, пока всё не будет исправлено. Наш путь - это путь ответственности: мы проверяем факты, ищем достоверные источники и буквально проживаем каждую статью. Но больше всего мы любим делиться и отдавать: чем больше мы отдаём, тем больше получаем от вас хороших отзывов и слов благодарности - так осуществляется круговорот добра в природе. Спасибо вам за то, что вы с нами!

СЛОВО ЧИТАТЕЛЯМ

Николай ЧЕРНЫШОВ:

- Я передал сегодня вырезки из газеты, которые нашёл в своём семейном архиве. Когда-то в газете была рубрика «Красная гвоздика», в ней была опубликована и моя заметка «Расскажу о своём товарище». А во второй публикации я поделился своими впечатлениями от посещения выставки.

Татьяна КУЗНЕЦОВА:

- Люблю читать в вашей газете «Край родной» и всё, что связано с краеведением. В нашем библиотечном архиве есть вырезки начиная с 90-х годов. Когда я готовлю мероприятия, приуроченные, например, к памятным датам, обязательно пользуюсь этими материалами.

Галина ЗУЕВА:

- Очень много полезной информации я получаю из вашей газеты. Вот, например, недавно прочитала про университет третьего возраста. Позвонила, записалась тоже на занятия.

Нина Винэке:

- Частенько бывает, я прочитаю газету, а потом советую своим знакомым пожилым людям, на какую публикацию им обратить особое внимание. А в моём архиве хранятся прошлогодняя юбилейная газета, статья 2016 года, в которой упоминается о том, что я стала лауреатом премии губернатора, ещё одна заметка, в которой мои соседи рассказали о том, как я распространяла «Коломенскую правду».

Наталия Шепелева, Нина Соколова