Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В Коломне будут готовить специалистов по доступной среде

06 дек. 2017 г., 13:41

Просмотры: 291


Михаил ТЕРЕНТЬЕВ, председатель ВОИ, депутат Госдумы: - Здесь будут готовить экспертов, понимающих, что такое доступная среда, как приспособить тот или иной объект с точки зрения доступности.

Равенство и удобство для всех - главный принцип доступной среды.

Вопреки заблуждениям многих, доступность любого объекта не ограничивается лишь архитектурным моментом. Учитываются ещё информационная обеспеченность и доступность услуг.

Всероссийское общество инвалидов разработало систему добровольной сертификации "Мир, доступный для всех".  В рамках этого проекта в Коломне открыли экспертный центр, который будет готовить специалистов, имеющих право обследовать объекты, давать заключения и рекомендации владельцам помещений, желающим сделать объект комфортным для людей с инвалидностью.

- В муниципалитетах сегодня активно создают доступную среду, но важен грамотный подход, - подчеркнул глава Коломенского городского округа Денис ЛЕБЕДЕВ. - Для этого необходимо понимать, что любой пандус нужен не для того, чтобы отписаться и поставить галочку, он должен быть по-настоящему удобным и обеспечивающим комфортную среду для всех.

81 коломенский объект сегодня уже нанесён на всероссийскую карту доступности (75 городских и шесть сельских). В основном это учреждения социальной защиты, организации образовательной, досуговой и спортивной сфер. 

Стать доступным теперь проще. Нужно лишь обратиться к специалистам, они проведут экспертизу объекта и разработают план его адаптации.

- В России более 20 центров, которые подготовили около 200 сертифицированных экспертов, - подчеркнул Михаил Терентьев. -  В Подмосковье базовые центры находятся в Коломне и Пушкине. Причём коломенский отличается наличием особой демонстрационной площадки.

В новом экспертном центре развёрнута выставка, на которой представлены технические средства реабилитации, устройства и приспособления, использующиеся при создании доступной среды. В частности, свою продукцию для экспозиции предоставило специализированное протезно-ортопедическое предприятие "Протэкс-центр".


 

Похожие новости