Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+7 °C

В Коломне открыли памятник благотворительнице Марии Шевлягиной

19 сент. 2020 г., 16:31

Просмотры: 2567


19 сентября в День города в Коломне открыли новый памятник – известной благотворительнице Марии Шевлягиной. Бюст мецената появился рядом с Музейной фабрикой пастилы на улице Полянской. Его автором стал представитель союза художников России, скульптор, дважды Лауреат Премии ФСБ России Валерий Серёжин.

«Коломна – родина многих талантливых и трудолюбивых людей.  Именно они создали наш город таким, какой он есть сейчас. Сегодня мы открыли монумент коломчанке Марии Шевлягиной. Она была инициатором строительства в городе общественного водопровода, первого в Московской губернии. Именно тогда у жителей появилась возможность пить чистую артезианскую воду», - рассказал глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. Он добавил, что традиции меценатства в городе сильны до сих пор, и поблагодарил всех, кто принимал участие в установке и создании памятного бюста.

С инициативой установки памятника выступил коллектив коломенских теплоэнергетиков во главе с директором муниципального унитарного предприятия «Тепло Коломны. Объединённые инженерные системы» Николаем Герлинским. Именно это предприятие является наследником дела Шевлягиных.

«Надеюсь, вы оценили мое творение и будете рады, что ваш город украшает образ такой женщины, - обратился к коломенцам автор бюста Валерий Серёжин. – Собственно её, не постесняюсь этого слова – подвигом, я был вдохновлен. Хотелось бы, конечно, чтобы как можно больше людей брали пример с Марии Николаевны Шевлягиной и по возможности помогали своему родному городу».

Самая крупная благотворительность Шевлягиной - строительство в родном городе водопровода. На его создание ушло 20 лет. Мария Николаевна хорошо понимала, что беда для горожан состоит в том, что в Коломне не было здоровых источников воды. Кроме того, она была организатором и других фондов – в помощь сиротам, благотворительным заведениям и невестам, которые по разным причинам оставались без наследства. Благодаря помощи купчихи, многие коломенские девушки того времени обрели семейное счастье. В память об этом глава округа вместе с молодоженами посадили «дерево любви», которое теперь будет украшать территорию рядом с памятником.

В числе гостей церемонии открытия бюста был и родственник Марии Николаевны Шевлягиной, заведующий музея серебряного века в Москве Михаил Шапошников. «Во многих городах Европы есть бюсты и памятники местным жителям, которые поддерживали свои поселения, вкладывали свои силы и средства в их развитие. В России это традиция только набирает обороты, и я рад, что Коломна в числе первых. Свою историю нужно знать, а имена таких прекрасных людей, как Мария Шевлягина, не должны быть забыты никогда», - отметил потомок благотворительницы.