Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+7 °C

В Коломне прошел День воинской славы в России

09 сент. 2020 г., 17:40

Просмотры: 1768


В Коломне в Музее боевой славы прошел тематический вечер, посвященный вкладу Специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии, ныне АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», в Победу в Великой Отечественной войне.

Мероприятие провели Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Коломенского городского округа и Совет ветеранов Конструкторского бюро машиностроения при поддержке администрации Коломенского г. о.

Перед началом вечера в Мемориальном парке прошел памятный митинг, в ходе которого собравшиеся возложили цветы к бюсту выдающегося конструктора миномётного и ракетного вооружения Бориса Ивановича Шавырина.

Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Суворова II степени, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий, член-корреспондент Академии артиллерийских наук, доктор технических наук. Но главный титул Бориса Ивановича — создатель оружия Победы и оружия сдерживания в холодной войне.

За два года до начала Великой Отечественной войны Б. И. Шавырин сдал на вооружение миномёты четырёх основных калибров, необходимых армии для ведения боевых действий. Осенью 1941-го был сдан на вооружение усовершенствованный 120-миллиметровый миномёт, который не только имел великолепные боевые характеристики, но и обладал важнейшим на тот момент качеством: трудоёмкость его изготовления, по сравнению с предшественником, была снижена в 1,8 раза.

Благодаря усилиям Б. И. Шавырина и его коллектива удалось быстро развернуть массовый выпуск миномётов как на эвакуированных в тыл заводах, так и на тех, которые находились в зоне боевых действий: в Ленинграде, Москве, Сталинграде и других городах.
 

В войсках очень полюбили это оружие: меткое, лёгкое, мобильное, обладающее высокой боевой эффективностью, решающее широкий круг задач, способное поразить врага там, где оказывалась бессильна классическая артиллерия, находящееся непосредственно на переднем крае, рядом с пехотинцами, прикрывающее их своим огнём, расчищающее путь для атаки.

За четыре года Германия и её союзники потеряли на полях сражений 5 миллионов человек. Из них 3 миллиона были уничтожены огнём миномётов. Миномёты участвовали во всех боевых операциях, нередко решая исход сражений.

Вклад коллектива, из которого в апреле 1942 года было сформировано Специальное конструкторское бюро в Коломне, трудно переоценить.

В числе выступавших были заместитель главы администрации Е. В. Кузьмин и начальник Управления социальных коммуникаций, работ с обращениями граждан и предоставления муниципальных услуг администрации С. Н. Барабанов, заместитель управляющего директора — директор по персоналу КБМ В. Б. Рютин, заместитель начальника отдела — заведующий музеем КБМ А. В. Чебукин, начальник бюро по работе со СМИ, автор вышедшей весной 2020 года книги «Шавырин» В. В. Ушакова.

Руководство КБМ сделало собравшимся подарок: каждый получил в подарок книгу «Шавырин».

То, что сделали для страны и её народа люди, создавшие оружие Победы, обязывает всех нас помнить о них и даже спустя десятилетия благодарить за их талант и самоотверженный труд.

2 2.jpg

2 3.jpg