Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Коломне пройдет конференция «Чтобы сохранить память имени»

23 окт. 2019 г., 9:39

Просмотры: 143


26 октября с 10:00 в библиотеке имени И.И. Лажечникова в рамках проекта «Открытая библиотека» состоится общественная научно-практическая конференция «Чтобы сохранить память имени», организованная Богоявленским православным братством.

Память человека имеет разный масштаб: национальный, локальный (местный), семейный, личный. Память о пострадавших в годы репрессий в нашей стране в XX веке, очевидно, как никакая другая память, именно сейчас нуждается в своих агентах в семьях и в городском сообществе.

Зачастую память даже о «своих» (родных, соседях, коллегах, земляках, единоверцах) пострадавших в прошлом веке не является тем основанием, которое позволяет человеку узнать подлинную историю своей семьи или малой родины. Беспамятство и забвение, искаженная и не воплощенная память о тех, кто пострадал, был гоним и уничтожен, не дает возможность ответить (или даже поставить вопрос) об идентичности: кто я? и кто мы? откуда мы? с чего начинается родина?

Организаторы конференции предлагают совместно обсудить, может ли память о пострадавших в годы советских репрессий стать средой и почвой для общения и созидания в семье и городе; познакомиться с людьми, уже имеющими практический опыт успешного сохранения исторической, культурной и духовной памяти; осмыслить ресурсы семейной и городской памяти (возможность для слова правды, объединения, прощения, покаяния, возрождения).

К участию в работе конференции приглашают историков, философов, священников, краеведов, преподавателей высшей школы и учителей, сотрудников музеев и всех, кто стремится возродить, сохранить и передать память о пострадавших от репрессий в нашей стране в XX веке.

На конференции предлагается обсудить следующие вопросы:

Какими ресурсами обладает память в истории семьи, города, народа, церкви?

Что такое деятельная память? Какой памяти достойны пострадавшие от репрессий в нашей стране в XX веке? Какой может быть «инфраструктура» памяти о них?

Что важно делать в первую очередь в семье и городском сообществе, «чтобы сохранить память имени»?

Конференция проходит в рамках Форума общенационального покаяния и возрождения «Имеющие надежду».