Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

В Павловском Посаде на улице Володарского открылся Дом-музей народного артиста Вячеслава Тихонова

24 февр. 2019 г., 18:18

Просмотры: 9480


25 августа 2018 года в Павловском Посаде на улице Володарского открылся Дом-музей народного артиста Вячеслава Тихонова. 

Это событие, несомненно, положительно сказалось на туристической привлекательности города. Секрет успеха кроется не только в уникальности личности и таланта любимого народом артиста, не только в оригинальном решении экспозиции музея, но и в его способности «выйти за рамки жанра» и стать настоящим культурно-досуговым центром.

Инициатива создания музейного комплекса принадлежит главе г.о. Павловский Посад Олегу СОКОВИКОВУ и дочери легендарного актёра Анне ТИХОНОВОЙ. На реконструкцию здания и музеефикацию выделили около 8 млн. руб. из областного бюджета. По итогам голосования жителей улица Володарского была переименована в улицу Тихонова.

Через два года в сквере имени народного артиста СССР Вячеслава Тихонова павловопосадцы планируют установить памятник прославленному земляку. Сейчас творческая группа работает над эскизом.

Экспозиция Дома-музея может заинтересовать любого посетителя. В ней представлены личные вещи Вячеслава Васильевича: письма, кинематографические костюмы, фотографии из личного архива, раритетный сценарий кинофильма «Война и мир» с его пометками - всё, что создаёт особую атмосферу музея. В вестибюле разместилось большое фотопанно, на котором запечатлена одна из встреч павловопосадцев с любимым актёром и земляком. В одном из первых залов через условное окно можно заглянуть в комнату в доме Тихоновых, где собраны предметы мебели и вещи семьи, или побывать на сеансе в кинотеатре «Вулкан», повлиявшем на выбор профессии будущего актёра. Залы фильмографии с несколькими экранами рассказывают о главных работах В.Тихонова в кино. Мультимедийные программы: фрагменты из кинолент, воспоминания артистов и режиссёров, собственные комментарии Вячеслава Васильевича дополняются другими интересными материалами. Завершает экспозицию очень эмоциональная фотография - любимый актёр, уезжая, прощается с родителями у ворот дома.

В дни школьных каникул Дом-музей становится площадкой для проведения тематических квестов «Школа разведки», связанных с фильмом «Семнадцать мгновений весны». Перед детьми ставится задача: пройдя по подсказкам, найти кодовые слова. В ходе игры ребята детально знакомятся с экспозицией, отыскивают и анализируют экспонаты, которые помогают решить тематическую головоломку. Они учатся работать в команде, быть внимательными и подмечать важные детали. Квесты, в том числе и семейные, оказались настолько востребованными, что стали проводиться на регулярной основе - по пятницам  и субботам в 15 часов. Все мероприятия проводятся по предварительной записи по телефону: 8 (916) 462-98-80.

7-22 1.jpg

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина ПУШКИНА, заведующая Домом-музеем В.Тихонова:

- Многое ещё в планах. Так, мы хотели бы открыть театральную студию имени В.Тихонова, готовы предложить мастер-классы по актёрскому мастерству, по созданию анимационных фильмов, клипов для взрослых и детей. Наш Дом-музей доступен для людей с ограниченными возможностями. Слабовидящие могут ознакомиться с описаниями экспонатов, набранными шрифтом Брайля. Для колясочников есть специальный подъёмник.

Участники квеста.jpg

СОБЫТИЯ

С 6 по 10 февраля в Павловском Посаде состоялся III Международный кинофестиваль «17 мгновений» имени народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. Ведущим мероприятия стал художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой. В этом году фестиваль посвящался 45-летию легендарного киносериала Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». В рамках фестиваля прошли конкурсы российских киносериалов, полнометражных игровых, детско-юношеских, документальных и научно-популярных фильмов, внеконкурсные показы, ретроспективные показы и творческие встречи, конкурс детских сочинений «Мой земляк Вячеслав Тихонов». Состоялись два специальных кинособытия: к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады был показан фильм «Спасти Ленинград» (режиссёр Алексей Козлов) и представлен фильм Веры Глаголевой «Не чужие». Отдельным событием стал латышский спектакль «Клёв» с участием Мартиньша Вилсона и Арниса Лицитиса.

Подготовлено ГАУ МО «Павлово-Посадское информагентство», «Коломенское информагентство»