Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье опробуют налоговый режим для самозанятых

19 февр. 2019 г., 16:30

Просмотры: 9251


Пилотный проект запущен в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях в качестве эксперимента.

>> На апробацию нового налогового режима отвели 10 лет. Фото: Pixabay.com

Введение налога на профессиональный доход - попытка легализовать тех, кто оказывает профессиональные платные услуги и при этом ничего не отчисляет в государственный кошелёк. Фактически это любой фриланс без статуса ИП: от выпечки тортов и пошива одежды до репетиторства и ремонта квартир. «Теневым» предпринимателям предлагают добровольно выйти из сумрака и начать работать в правовом поле. При этом они смогут платить налоги, не утруждаясь с постановкой на учёт, ведением бухгалтерии и заполнением деклараций. Ставки минимальные - четыре процента при продаже товаров и услуг физическим лицам и шесть процентов при работе с юридическими лицами.

- Основная идея специального налогового режима - дать людям альтернативную возможность выгодно для себя, максимально просто и удобно, в привычной для них среде вести легальную деятельность, - говорит Татьяна БОБЫРЕНКО, начальник отдела работы с налогоплательщиками межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Московской области. - Это длительный эксперимент с неизменными ключевыми параметрами: в течение десяти лет не будут увеличены налоговые ставки и не будет уменьшен предельный размер доходов для участников - 2,4 миллиона руб­лей в год.

В ставку налога включены взносы в систему обязательного медицинского страхования, а вот отчисления в Пенсионный фонд не предусмотрены. Выходит, если самозанятый нигде официально не работает и отказывается делать взносы в ПФР самостоятельно, он может рассчитывать только на социальную пенсию.

Воспользоваться специальным налоговым режимом смогут практически все, кто работает на себя. Запретов по видам деятельности не так много: торговля подакцизными и маркированными товарами, посредническая деятельность, добыча полезных ископаемых. Индивидуальные предприниматели, применяющие другие специальные налоговые режимы, тоже получат отказ.

Переход на новую систему будет добровольным, так как законодательством уже предусмот­­рена уголовная ответственность для тех, кто получает доход, но не платит с него налогов.

В ОДИН «КЛИК»

Процедура отчисления налогов сведена к минимуму: достаточно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог» и установить его на свой смартфон или планшет. Регистрация в режиме онлайн: через личный кабинет физического лица или же по паспорту, при помощи сканирования документа. В приложении налогоплательщик самостоятельно формирует чек на свои доходы. Его можно отправлять покупателям по электронной почте или просто распечатать. Каждый месяц система автоматически считает сумму налога, которую нужно уплатить. Кстати, каждому самозанятому полагается налоговый вычет - на 10 тысяч рублей. За счёт этих денег можно уменьшить платёж государству. Более того, самозанятые могут отказаться от применения нового налогового режима в любой момент - в этом случае налоговая инспекция должна снять гражданина с учёта на следующий день после его заявления.

ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ

В сети уже появились слухи, что некоторые компании начали переводить своих сотрудников в разряд самозанятых. То есть пользоваться льготными условиями, чтобы сэкономить на налогах. Работнику предлагают расторгнуть трудовой договор, зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход и заключить со своим бывшим работодателем договор подряда. Заказчик получает чек, списывает стоимость услуг в расходы и не платит взносы. Правда, до поры…

Благодаря абсолютной прозрачности нового режима налоговые органы могут видеть такие манипуляции в режиме онлайн. Закон не запрещает самозанятым выполнять работу по заказу юрлиц, включая бывших работодателей. Но с момента увольнения должно пройти не меньше двух лет. Если факты «оптимизации» обнаружатся, налоговая может провести проверку. А если маскировка подтвердится - доначислить подоходный налог, страховые взносы, пени и штрафы.

монеты.jpg

>> Переход на новую систему будет добровольным. Фото: Pixabay.com

// ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ольга, мастер маникюра:

- Я планирую закрыть своё ИП и перейти в категорию самозанятых. Меньше бюрократии, меньше отчислений, и не надо покупать кассовый аппарат - это существенная экономия. Я с частниками работаю, так что четыре процента для меня - это выход.

Максим, водитель, занимается грузоперевозками:

- Пока только планирую официально зарегистрироваться. Не потому, что совесть заела, а потому что буду работать с юрлицами. Это скорее заказчикам выгодно, для отчётности.

Татьяна, бухгалтер:

- Честно признаюсь, идея закрыть ИП и уйти в самозанятые у меня была, пока я не разобралась во всех тонкостях. Сейчас я плачу шесть процентов по упрощёнке плюс взнос в Пенсионный фонд. Новый налоговый режим предлагает мне четыре процента, но при этом не учитывает трудовой стаж и не делает отчислений в Пенсионный фонд. Так что экономия, на мой взгляд, сомнительная.

Александр, видеооператор:

- Этот налоговый режим выгоден только тем, кто имеет постоянную работу и хороший заработок на стороне. То есть основной работодатель будет отчислять страховые взносы на пенсию, а на разовые подработки можно оформиться как самозанятый.  

// СПРАВКА

Самозанятый - это человек, который без привлечения наёмных работников продаёт товары собственного производства, оказывает услуги или выполняет работы по заказу других людей или компаний, в которых он не работает по трудовому договору.

6-8 1.jpg

 

Елена Касакова