Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Валентина Васильевна Попова: «Вкус ландушек помню до сих пор»

09 мая 2019 г., 19:32

Просмотры: 10724


Фото: Семён Фридлянд, фотокорреспондент Совинформбюро

Школьнице Вале едва исполнилось 11, когда жизнь советских людей разделилась на «до» и «после». Страшную новость девочка услышала вместе со своей семьёй в Зарайске.

- Когда по радио сказали о нападении фашистской Германии, я тогда подумала: вот русские им зададут, вот мы им покажем! - вспоминает Валентина Васильевна ПОПОВА. - А через некоторое время стали приходить новости: Киев бомбят, Минск взят… Как же так? Очень было обидно и горько, верить в это не хотелось.  Папа ушёл на фронт сразу, в первые дни войны. А уже осенью 41-го в небе над городом появились вражеские самолёты, на крышах дежурили бригады. Я помню, как ночью во время воздушной тревоги мы выскочили во двор, и как раз в это время сбросили ракету. Светло стало, как днём. Я прижалась к стене дома и замерла. А сама думаю, вот сидит сейчас немец в своём самолёте, смотрит на меня сверху и радуется: «Что, боишься, зараза?». А я и правда боюсь, ноги дрожат и не слушаются. Когда фашисты вошли в деревню Карманово, в пяти километрах от города, мама в спешке собрала нас с братом, и мы уехали к деду, подальше от линии фронта. Немцев быстро отбросили назад, и такого всепоглощающего страха у меня больше не было. Времена были голодные, постоянно хотелось есть. Мама собирала картофельные очистки, сушила и складывала в мешки. Кожуру перетирали в муку и делали из неё лепёшки - ландушки. Они были чёрные и сухие, но я помню, с каким удовольствием мы их ели. Немного продуктов давали по карточкам, крупу, например. Её экономили, добавляли по чуть-чуть в суп. Горячий, с зеленью и ландушками, суп был очень вкусным.  

Мы с братом часто оставались одни, мама уезжала на работу в Коломну, разгружала баржи. А мы ходили в лес за грибами. Себе оставляли совсем немного, остальное продавали на рынке. Кучка подберёзовиков или подосиновиков - десять копеек. Насобираешь рубль, на эти деньги уже можно было взять один-два огурчика или немного зелени. Так и жили. Победу встретили дома, в Зарайске, всей семьёй. Папа вернулся с фронта раненый, но живой. Конечно, было очень радостно, все ликовали. И плакали…

бабульки.jpg

>> Пелагея Ильинична Шаркина (слева) и Валентина Васильевна Попова

Сегодня Валентине Васильевне - 91. Плохо видят глаза, подводит слух, руки уже не в силах удержать карандаш, чтобы перенести на бумагу слова. И только память не подводит, нет-нет, да и подбросит парочку ярких, живых картинок. Так рождаются стихи…

Москва, Москва, а немцы - рядом,

И бой нешуточный идёт.

Вся озверевшая Европа

Готова двинуться в поход.

Как коршуны сюда слетелись,

Терзать Россию всякий рад.

Но только путь фашистам подлым

Советский преградил солдат.

Стояли насмерть, крепко бились,

Сраженья длились день и ночь.

Своими жизнями платили,

Но увели фашистов прочь.

А что Москва? Москва смеётся

И песни новые поёт.

Ей ничего не угрожает,

Москва - жива, Москва - живёт!

апрель 2019 года