Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

ясно+28 °C

Василий Дмитриевич Уткин родился и умер в Коломне, прожив без малого 70 лет

23 дек. 2017 г., 14:10

Просмотры: 588


Василий Дмитриевич Уткин (27.12.1882 -25.10.1952) родился и умер в Коломне, прожив без малого 70 лет.

Трудовую жизнь Василий Уткин начал в 16 лет. Пошёл работать туда, где трудился его отец, - на Коломенский машиностроительный завод. Устроился слесарем. Парень был смышлёный. И уже через два года Василия перевели чертёжником в паровозное бюро. А затем определили на должность конструктора.

В.Д.Уткин отличался тем, что настойчиво искал смелые решения, создавал оригинальные конструкции. Это проявилось во время командировки в Петербург, где он в 1913 году принимал участие в разработке проекта механизмов разводного пролёта Дворцового моста через Неву. И в большой степени эти качества дали себя знать в годы Великой Отечественной войны, когда с группой конструкторов он участвовал в создании грузового паровоза, которому дали имя «Победа». За создание этого локомотива шестерым конструкторам присвоили почётное звание лауреатов Сталинской премии. Среди них был и Василий Дмитриевич Уткин.

Его, беспартийного конструктора, награды не обходили стороной. В.Д.Уткину были вручены медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «В память 800-летия Москвы». Гордился он и тем, что приказом министра путей сообщения ему было  присвоено звание почётного железнодорожника.

Владимир ТИМОФЕЕВ, краевед.