Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

облачно с прояснениями+31 °C

Вещий сон танкиста

24 мая 2020 г., 19:00

Просмотры: 166


>> Справа - Я.Т. Козлов. 1943 год

Эту работу представила на областной конкурс сочинений «Путь моего героя (личная история)» ученица 6 класса Акатьевской школы Варвара ЗАХАРОВА (руководитель - учитель Инна НЕЧИТАЙЛО).

Когда началась война, моему прадедушке Якову было всего 20 лет. Дома его остались ждать жена и ещё не родившаяся дочь, которую назвали Александрой.

…В 1942 году Якова Тимофеевича КОЗЛОВА отправили на Белорусский фронт, где он служил под командованием маршала Рокоссовского Константина Константиновича… По приказу командования прадед окончил курсы политруков и механика - водителя танка, после чего его отправили служить в 20-й гвардейский танковый полк. Во время службы у него был танк «Т-34» № 13. Несмотря на то, что за время войны он сменил семь боевых машин, эта была самая любимая. Прадедушка называл его счастливым танком, на котором он исколесил пол-Европы. Яков Тимофеевич принимал участие в освобождении Вязьмы, Калининской и Смоленской областей.

…Помнят в моей семье необычную историю, произошедшую с моим прадедом во время войны. Поехал он на Украину за новыми танками, остановился на ночлег в каком-то доме, устал с дороги, очень быстро заснул и увидел удивительный сон: пришёл к нему друг, открыл дверь и остановился на пороге. Прадедушка спросил у него, когда же закончится война. Ответ озадачил: «Держитесь, мужики, - в 45-м!» Яков Тимофеевич понимал, что это ему приснилось, но всё равно рассказал об этом   однополчанам. И, когда кто-нибудь спрашивал: «Когда же закончится война?», все улыбались и шутили, что осталось чуть-чуть. И как же все удивились, когда прадедушкин сон сбылся.