Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Восточные мотивы: Фисинджан - немного южного тепла в канун холодов

02 нояб. 2019 г., 17:57

Просмотры: 1747


Сейчас самое лучшее время ходить в гости и приглашать гостей!

Холодно, говорите? Снег пошёл, говорите? Ну да, верно: за окном серо и неуютно, любимый мангал убран до лучших времён, и выходить без особой нужды на улицу нет никакого желания. Но отриньте пессимизм. Сейчас самое лучшее время! Нет, я не сошёл с ума - сейчас именно самое лучшее время ходить в гости и приглашать гостей! Дела огородные давно завершены, до зимних праздников и забав ещё далеко, погода соответствует застольям.

Как говорил восточный хитрец Омар Хаям:

Мы больше в этот мир вовек не попадём, вовек не встретимся с друзьями за столом.

Лови же каждое летящее мгновенье - его не подстеречь уж никогда потом.

Разбавим цветом и вкусом

И, коль уж мы вспомнили восточную мудрость, почему бы не согреть стол восточным же блюдом? Серую хмарь ноября просто необходимо разбавить ярким цветом и вкусом. А называться наше сегодняшнее блюдо будет фисинджан. Наверное, не слыхали? А зря! Это кушанье ирано-азербайджанского происхождения достойно занять место в вашей копилке рецептов, да и готовить его несложно.

Основа блюда - сочетание грецких орехов и гранатового сока. Орехи нужно очистить от скорлупы и тщательно измельчить. Блендером я бы предпочёл не пользоваться - получится каша. Лучше вооружимся старой доброй ручной мясорубкой или ступкой с тяжёлым пестиком и неторопливо перемелем всё наше ореховое богатство. Далее орехи прогреваем на сухой сковороде до появления поистине одурманивающего запаха. Тут вас будет подстерегать соблазн начать кушать прямо со сковородки - гоните его прочь! А чтобы занять руки, поставьте на огонь и как следует прогрейте старый добрый казан или глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Вы заметили? Практически в каждом нашем рецепте можно использовать казан - я не знаю более универсальной посуды, так что мой совет - обзаведитесь им. Хороший казан послужит не одному поколению домочадцев, даря неисчерпаемое количество возможных рецептов блюд.

СОЗДАДИМ БАЛАНС

Отдавая дань здоровой и не слишком жирной пище, приоб­ретём и нарежем небольшими кусками грудку индюшки. Кто-то может возразить: орехи-то калорийны, да ещё как! Согласен, вот мы и создаём баланс. Тем более что нейтральное по вкусу мясо грудки будет отличным дополнением к орехам и гранату. Итак, в казане разогреваем пару столовых ложек топлёного масла и быстро обжариваем мясо. Наша цель - румяная корочка и практически сырая сердцевина. Мясо со вздохом сожаления откладываем на отдельную тарелку и обжариваем стручок острого перца, предварительно надрезав крест-накрест тонкий его кончик. Так масло приобретёт немного перечной остроты. Отправляем перец отдыхать к мясу и прогреваем в масле несколько бутонов гвоздики - она даст тёплый, глубокий вкус. Вынимаем гвоздику и обжариваем до мягкости лук, нарезанный кубиками. Добавляем пряности: растёртую зиру, куркуму, горчицу и чёрный перец - достаточно половины чайной ложки каждого компонента. Далее добавляем наши долгожданные орехи и вливаем гранатовый сок. Неспешно варим до загустения сока. Кстати: не вздумайте экономить на гранатовом соке, слышите? Все эти магазинные соки в пакетах только испортят блюдо. Кто знает, из каких неведомых химикатов их делают… Не можете отжать сок сами - покупайте его у торговцев пряностями на рынке или используйте разведённый соус наршараб.

ВСЁ - ВО БЛАГО

Итак, от запаха гранатов и орехов уже хочется надеть халат и тюбетейку, но процесс ещё не закончен! В казан вливаем предварительно приготовленный бульон, прогреваем, ждём, пока примерно половина жидкости испарится. Закладываем мясо и повышаем бдительность: нежная индюшатина должна приготовиться, но не стать жёсткой. Тут повар может побаловать себя и почаще снимать пробу с мяса - всё во благо кулинарии! Да и силы пора подкрепить, ибо настоящая кулинария спешки и суеты не терпит.

А пока наш фисинджан доходит до кондиции, отварим полкило риса басмати в пяти литрах подсолённой воды, откинем на дуршлаг и прольём горячим настоем шафрана - это базовый гарнир для нашего блюда.

Осталось лишь сервировать фисинджан, украсив его лимонной цедрой, зеленью и зёрнами граната, и ждать самых дорогих, самых лучших гостей. Ведь в том-то и состоит главная восточная мудрость - нужно уметь разбираться и в людях, и в еде.

  // СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Фисинджан

Нам потребуется:

  • грудка индейки или курицы - 800 г
  • куриный или говяжий бульон - 800 мл
  • гранатовый сок - 500 г
  • грецкие орехи - 400 г
  • кинза - 1 пучок
  • острый перец - 1 стручок
  • лук репчатый - 2 средние луковицы
  • соль, пряности

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Фисинджан-20.JPG

Фисинджан-7.JPG

Фисинджан-8.JPG

Фисинджан-13.JPG

Фисинджан-17.JPG

Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове

Фото автора