Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Всесоюзной пионерской организации имени Ленина – 95 лет

19 мая 2017 г., 7:30

Просмотры: 130


Сегодня - 95 лет Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.

Той самой, о которой люди старшего поколения вспоминают с ностальгией. И не без причины: пионерия была и остаётся для них символом юности, задора, искренних чувств доброты, товарищества и дружбы.

Мы попросили поделиться воспоминаниями старейшую пионервожатую Коломны Аллу Васильевну ТИТОВУ, человека, по сей день полного энергии и оптимизма:

- Мне впервые повязали красный галстук в 1954 году в школе № 18. Отлично помню тот день, насколько это было торжественно и празднично! Нас приняли в пионеры, и я гордо шагала домой по Окскому проспекту, распахнув пальто, чтобы галстук видели все. Потом была поездка на отдых в "Артек", вторично я побывала там через тринадцать лет уже будучи вожатой.

- "Артек" тогда прекрасно демонстрировал то, чего не хватает нам сегодня, - дружбу между народами...

- Да, и это было замечательно! Я приобрела много зарубежных друзей, например из Чехословакии, Монголии. Вожатых тогда направляли из разных республик, и у меня появилась подруга - эстонка Энне из Таллина, с которой связана масса забавных историй и с которой мы долгие годы потом переписывались.

- Ну а как же идеологическая подоплёка пионерского движения?

- О ней никто и не думал. Дело было не в идеологии, а в том, с каким удовольствием мы пели пионерские песни, собирали металлолом и макулатуру, помогали пожилым людям. На подвиг никто никого не звал, всё делалось искренне и от чистого сердца.

- На смену пионерам пришли сначала скауты, теперь "юнармейцы" сзывают в свои ряды молодёжь...

- Продолжатели появляются, и это хорошо. В Коломне, например, есть "Радуга детства", мне импонирует, что ребятишки в разноцветных галстуках объединены, занимаются добрыми делами. И напоследок скажу: нашим преемникам следует помнить и знать, что мы в своё время детей плохому не учили, а зажигали в них лучики добра. Это самое главное, в какое бы время человек ни жил.

 

Николай Романов