Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Всё будет шоколадно! Если домашний питомец - символ предстоящего года

31 дек. 2018 г., 8:00

Просмотры: 9939


Нина Соколова

Как и любая журналистская история, эта началась с идеи: а давайте напишем про…

Конечно же, про неё, ту, у которой хвост крючком, а нос пятачком! Честно говоря, история о том, как мы с фотокором искали владельцев домашней свинки, вполне могла бы стать отдельным рассказом. Просто потому, что в двух словах не описать, как, зная только район проживания, мы в течение пяти минут нашли адресата.

Скажу только, что на семью Комковых, хозяев чудной свинки по имени Шоколадка, мы свалились буквально как снег на голову.  Хотя теперь они уже привыкли к всеобщему вниманию - не то, что в начале.

ЧТО ВЫРОСЛО, ТО ВЫРОСЛО

 Чуть больше трёх лет назад появился у Комковых новый домашний питомец. Появился не случайно.

- Сын очень просил у нас какую-нибудь зверушку, - рассказывает Сергей Комков. - Кошки, собаки ему категорически противопоказаны - вызывают аллергию. Завели домашнего кролика, вскоре пришлось отдать его в добрые руки по той же причине. Мы с женой перерыли интернет в поисках доступных вариантов. Нашли мини-пигов.

image (1).jpg

Фото из личного архва Комковых

Как признаётся Сергей, конечно, никто не ожидал, что со временем мини-свинка так подрастёт.

DSC_1179.JPG

Нина Соколова

КАК СВИНЬЯ

Для бабушки, Нины Леонидовны, появление в доме такого питомца стало большим сюрпризом. Но именно она со временем стала для Шоколадки авторитетом:

- Скажу ей: не смей заходить в мою комнату. Она возмущается, бурчит чего-то, но стоит на пороге, слушается.

Надо отметить, что мини-пиги обладают высоким интеллектом. А один лишь факт, что свинки, если их приучить, прилежно справляют нужду в лоток, говорит о чистоплотности животного.

- Часто говорят «как свинья», имея в виду неаккуратность, нечистоплотность, - улыбается Нина Леонидовна. - На самом деле это выражение неверное. Ну, разве что только чавкает наша Шоколадка во время еды. А вот видели бы вы, как она любит всё чистенькое. А как аккуратно стелет себе подстилку.

DSC_1206.jpg

Нина Соколова

ХРЮКАЯ ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ

Мини-пиги - животные эмоциональные. Как рассказали хозяева Шоколадки, своё отношение к конкретной ситуации свинка выражает разными способами: возмущаясь - громко хрюкает, радуясь - виляет хвостом. А вот если хвостик скручивается колечком - это знак наивысшего наслаждения.

- Везде пишут, что лучшее лакомство для мини-пигов - морковка, - говорит Сергей Комков. - У нас, видимо, живёт исключение из правила - при виде этого корнеплода Шоколадка морщит мордочку и недовольно отворачивается. А вот яблоки кушает с большим удовольствием.

К слову о характере: он у Шоколадки - не сахарный. И зря в первое время семья волновалась о том, что на прогулке тогда ещё маленькую свинку обидят местные собаки. Очень быстро она показала им, кто во дворе хозяин. А ещё, как мы выяснили опытным путём, свинка совсем не любит фотографироваться. Опыт запечатлён на моей ноге в виде синяка от укуса возмущённой Шоколадки. Так что не ждите от меня новых рассказов в год какого-нибудь быка или тигра. И не уговаривайте!

// ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Этих миниатюрных свиней начали выводить с 1950-х годов в Германии, используя маленьких диких кабанов и вьетнамскую вислобрюхую свинью.

Чётких стандартов у породы нет. Взрослые свинки ростом достигают до 70 см в холке и весом до 150 кг.

Селекционеры из многих стран, в том числе России, работают над выведением более мелких особей, так называемых микро-пигов.

Окрас мини-пигов разнообразен: чёрный, рыжий, песочный, мраморный, тигровый, смешанный.

Продолжительность жизни 10-15 лет. В декоративном качестве содержатся в квартире так же, как собаки и кошки, без ограничения пространства.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: «ЗВЁЗДНЫЕ» СВИНКИ

Владельцами мини-пигов в разное  время стали:

-        Руперт Гринт (актёр, роль Рона Уизли в Гарри Поттере)

-        Майли Сайрус (певица, актриса, главная роль в фильме Ханна Монтана)

-        Джордж Клуни (актёр)

-        Пэрис Хилтон (актриса, фотомодель)

-        Меган Фокс (актриса)

-        Арнольд Шварценеггер (актёр, политик)

-        Илона Броневицкая (певица, актриса)

 

Наталия Шепелева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*